【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

沙井街道启动黑臭水体治理宣传活动暨涉水污染源排查

巩固河流治理成果 助力生态文明建设

参赛选手激烈抢答环保知识题。

小朋友参与环保知识闯关游戏。

  “未经处理的工业废水、生活污水直接或间接进入河流,是否会产生危害?”“下面哪些化学物质对人体和环境有害?”11月10日下午,沙井街道京基百纳广场异常热闹,沙一、沙二等9个社区代表队,共18位参赛选手正参与一场激烈的环保知识抢答赛。这也标志着,沙井街道黑臭水体治理宣传活动暨涉水污染源排查正式启动。

  在现场,参与活动的人员还可观看黑臭水体治理工作情况展板,参与环保知识闯关游戏,深入了解沙井街道的河流水质治理成果。

  从宣传教育入手 扎实推进黑臭水体治理

  “我们不仅要金山银山,更要绿水青山。”沙井街道相关负责人在现场表示,该街道结合近期的生态环保宣传实际情况举办此次活动,旨在进一步增强该街道黑臭水体治理工作透明度和知晓率,切实提高居民群众对黑臭水体治理工作的认可度,做好涉水污染源排查整治,巩固全街道河流水质治理工作成果。

  据沙井街道综合执法队队长卢鹏飞介绍,今年以来,沙井街道紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”这一生态理念,以争创全国文明城市为契机,真抓实干求突破,在生态文明建设中取得了一定成效。

  尤其在黑臭水体治理方面,坚持以宣传教育为重要抓手,扎实推进河道征地拆迁、面源污染管控、打击环境违法行为等各项工作,全街道环境质量得到明显改善。以沙井河为例,开展沿线综合形象提升工程,截至目前已完成沿河截污总工程共4.2公里,盲区截污管道安装17.78公里,沿河排污口整治共计89个,推进生态补水管道安装5573米。

  启动常态化巡查 打击污水入河违法行为

  与此同时,沙井街道积极落实河长制、河道巡查与监督执法等河道治理工作,重点排查、清理整顿流域内重点排污企业、“小散乱污”企业、汽修(洗车)行业、餐饮行业、农贸市场、河道两岸垃圾、垃圾中转站等污染源,有效控制流域内面源污染,最大程度削减其对河流水质的负荷影响。

  今年10月初,该街道全面启动环保水务网格“四个一”常态化巡查执法工作,对辖区的166家重点污染源企业实行一日一巡,对4条建成区黑臭水体沿线企业(约100家)实行一周一巡,对小废水企业(约500家)实行一月一巡,对其他工业企业(约4500家)实行一季一巡。截至目前,累计出动巡查人员821人次,清理水陆域保洁垃圾199.1立方米;开展对流域内113家企业进行废水、废气治理设施及危废抽查,查处5宗环境违法行为。同时,组织巡查、执法力量,对辖区内“小散乱污”、汽修洗车、餐饮、小废水等涉水企业开展复查整治行动,严厉打击污水入河的环境违法行为,并做好河流两岸垃圾清扫清运工作,广泛宣传垃圾不落地。

  “从自身做起,增强环保意识,践行绿色生活。”沙井街道相关负责人在11月10日的启动仪式上呼吁,广大市民自觉为巩固该街道河流水质治理成果,进一步推动生态文明建设贡献力量,共同建设天更蓝、山更青、水更绿的美丽沙井。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口