【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

全市首个制造业创新中心在宝安启动

  

  挂牌仪式后,副市长陈彪、区长姚任等到华讯方舟调研。

  4月12日,深圳市太赫兹制造业创新中心在宝安西乡挂牌成立,这既是全市首个启动的制造业创新中心,也是全国首家将太赫兹技术与电子信息制造业相融合的创新中心。华讯方舟科技有限公司与深圳职业技术学院、深圳市太赫兹科技创新研究院在挂牌仪式上签订战略合作协议。深圳市副市长陈彪,深圳市经贸信息委副主任谢建民,深圳职业技术学院校长贾兴东,宝安区区长姚任、副区长高志远等为创新中心揭牌。

  争创国家太赫兹制造业创新中心

  据悉,2017年起深圳将实施“十大行动计划”,其中包括建设十大制造业创新中心。华讯方舟基于多年微波、毫米波和太赫兹技术产品的积累和沉淀,依托深圳市太赫兹科技创新研究院,牵头建设深圳市太赫兹制造业创新中心。创新中心于昨日正式挂牌成立,将挂靠深圳市太赫兹科技创新研究院,是全市首个启动的制造业创新中心,也是全国首个将太赫兹技术与电子信息制造业相融合的创新中心。

  深圳市太赫兹制造业创新中心致力打造面向国内外的太赫兹科学技术应用转化产学研平台,着力攻克太赫兹领域关键技术、培养太赫兹高新技术产业,将创建培育太赫兹品牌企业的摇篮。该创新中心以太赫兹制造业创新体系建设为核心,采取开放式理念,面向海内外以“一流的大学、科研机构,聚集一流的高端人才,创造一流的科技成果,打造一流的太赫兹产业”为发展策略,将建成太赫兹科技成果的策源中心、产业和产品创新中心,打破国外技术对中国的垄断封锁和太赫兹技术与产业化应用之间的壁垒,促进深圳电子信息产业转型,争创国家太赫兹制造业创新中心。

  为制造业转型作新贡献

  陈彪一行在签约仪式后走进华讯方舟及太赫兹研究院科学实验中心开展调研,对太赫兹技术在通信、光谱成像等领域的应用进行了了解。陈彪表示,太赫兹技术在城市安全领域有广阔的应用前景,要加快该领域的研究,抢抓市场先机,实现技术落地。

  陈彪强调,太赫兹是深圳高度重视的战略性新兴产业和未来产业之一,太赫兹制造业创新中心汇聚了行业领先企业和科研力量,要聚焦太赫兹科学应用、攻克关键技术,推动太赫兹技术在制造业领域广泛应用,进一步提升我市产业技术创新能力,不断完善制造业创新体系。深圳市将一如既往地大力支持太赫兹技术发展,积极营造良好环境,助力行业单位积极创新,加快取得技术突破和产业化成果,实现太赫兹技术在制造业领域的广泛应用,为深圳产业转型升级做出新的贡献。

  姚任指出,创新中心的成立,是核心技术研发和政产学研合作的优秀成果。宝安拥有高端制造发展最肥沃、最广阔的土壤,始终坚持发展实体经济和高端制造业;华讯方舟是宝安土生土长、对宝安有感情有贡献有情怀的高科技企业;深职院是老牌职业教育名校,为广大企业输送了大量高级技术人才;太赫兹科技创新研究院是太赫兹产业化研究的开拓者和领头羊。四方齐心协力将能最大限度发挥各自优势,共同推动太赫兹制造业创新中心发展壮大,为自主创新事业发展带来新的源头活水。

  

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口