【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

吹响文明城市创建冲锋号 打响环境卫生提升攻坚战

  
  昨日,宝安区召开全国文明城市创建动员大会。

    “宝安是个大基层,大基层的核心价值就是实干,要把市里的行动方案、操作手册、责任分工,不折不扣落到实处。”4月13日上午,宝安召开全国文明城市创建千人动员大会,全面贯彻落实深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会精神,并通报全区创建工作总体进展情况,对下一步工作进行部署。区委书记黄敏出席并作动员讲话,黄敏强调,各级各部门和全区党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于创建文明城市工作的重要讲话精神,把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,要紧扣文明城市创建“四大板块”工作,精准对标、落实责任、严防死守,干在实处、走在前列,推动宝安文明实现更高水平发展,多为深圳增亮点、添光彩,交出创建文明城市的宝安优秀答卷。

  区长姚任主持会议,区人大常委会主任张志彪、区政协主席邓桂洪等几套班子领导出席会议。区委常委、宣传部长黄盛华就下一步创建工作作出了部署。

  公式紧扣四大板块开展“八大行动” 提升宝安“面子”和“里子”

  昨日,会议传达学习了习近平总书记关于创建文明城市工作的重要讲话精神,并落实市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会部署要求,就文明城市创建作出详细部署,正式启动为期200多天的集中行动,全力以赴抓好公共文明提升、环境整治和秩序提升、抓安全保稳定、营造良好社会氛围“四大板块”工作,提升宝安“面子”和“里子”,全力以赴打好文明城市创建攻坚战。

  大会贯彻落实《深圳市创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》,印发了《宝安区创建第五届全国文明城市“八大行动”方案(征求意见稿)》及《宝安区创建第五届全国文明城市工作手册》,会议明确了“八大行动”38项138条工作任务,部署实施社会主义核心价值观深化普及行动、城市文明程度全民提升行动、市容环境整治行动、公共秩序整治行动、生态环境提质行动、窗口服务优化行动、负面清单排查整治行动、主题宣传推广强化行动,以公共环境、公共秩序等城市文明建设短板为重点内容,出硬招,造声势,见成效,切实抓好有针对性的打基础、促提升工作,每项任务均细化了完成时限、牵头单位和责任单位,区督查室已将任务分解落实到各责任单位,并对完成情况进行督查督办。

  会议要求各街道各部门全面对照测评体系任务分工和《工作手册》查漏补缺,着力提升市民对创建工作的知晓率、参与率、支持率、满意率。要立即行动起来,针对市容环境、交通秩序这些重点问题集中攻坚,广泛开展大整治大参与行动。会议强调,各街道各部门要扎实做好“负面清单”各个领域的排查整改,坚决防止触碰文明城市创建“负面清单”所明确的30条创建红线。深入开展“文明进社区”活动,不断提升市民文明素养。要始终坚持问题导向、需求导向,切实提高创建工作的针对性和实效性。区文明办将根据进度,对“八大行动”开展组织模拟测评,提请区几套班子领导实地检查落实情况。

  按照今年全市创建工作的总体安排,宝安将按四个阶段有步骤地推进“八大行动”。其中,本月为启动部署阶段,各街道各部门要立即进行再动员再部署,分解任务、落实责任,并启动各层面宣传工作;4至6月是落实整改阶段,要对照分工和操作手册,全面整改。区文明办将组织模拟测评;7至9月是迎检冲刺阶段,以最佳工作状态迎接复查和测评;10至12月是巩固提升阶段,巩固工作成果,总结经验。

  公式以文明城市创建为契机

  打造宝安的“形、神、魂”

  创建文明城市是塑造城市形象的基础工程、战略工程,是惠民、利民的民心工程、德政工程。黄敏要求,各级各部门要牢固树立“四个意识”,以高度的政治敏锐性和政治责任感,全力以赴、攻坚克难,为全市创建文明城市,多增亮点,多添光彩。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于创建文明城市工作的重要讲话精神,充分认清宝安创建工作形势,紧扣文明城市创建“四大板块”工作,推动宝安文明实现更高水平发展,精准对标、落实责任、严防死守,交出宝安的优秀答卷。

  黄敏要求,各级各部门要深入开展“用脚步丈量宝安大地”行动,摸清情况,以“序畅宁绿洁美”行动为抓手,打好市容环境、社会秩序提升和治水提质的攻坚战,全力以赴抓安全保稳定,营造良好的社会氛围。黄敏强调,此次城市环境,特别是环卫指数的测评,是全市的一项重要工作,各级各部门要“不讲价钱、不讲条件”抓好落实。区领导、街道书记每周要到挂点社区,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)要求,了解情况、发现问题、督促整改落实。宣传部和城管局要联合,特别是城管局要借文明城市提升、文明城市创建契机,打一场攻坚战、歼灭战,把城管工作、环境卫生工作落到实处,把宝安的“形、神、魂”打造出来,向市委市政府和全区人民交上一份满意答卷。

  黄敏强调,要落实“双考核”制度,由区城管局考核街道,街道考核清洁服务单位,每周通报、排名。区组成文明城市创建工作考评组,按照全国文明城市考评标准,对各街道进行模拟考评,在考评过程中督查督办、补漏整改。特别针对环卫工作短板,以每个社区为“洁格”进行考评,通过考评检查督促责任单位、责任人迅速整改落实到位。对街道在全市环卫指数测评中排在倒数十名的,将启动责任追究。

  姚任要求,各街道各部门要迅速进入临战备考状态,全力以赴打好文明城市创建攻坚战。要马上开动员会,就贯彻落实全市文明城市创建动员大会精神,拿出具体可行、有指导性、可考核的方案。对布置的八大行动38项工作、138个工作点,要围绕文明创建和市容卫生做好工作,明确标准及工作重点,形成自己的方案抓好落实。姚任强调,文明城市创建是一项重要工作,要做到全党动员、全员动手、全员参加,各街道各部门要对照《工作手册》逐条梳理检查,将工作任务落实到人,切实做好自查自纠。宣传部、城管局要做好教育、引导与督导工作,对违法乱张贴、乱涂鸦要加大处罚力度。区内媒体要广泛持续报道文明城市创建的工作动态及经验成效,提高市民对创建工作的知晓率,同时对不良现象与行为进行曝光。124个社区工作站要找出社区短板,抓住痛点,加大整治力度,抓紧补齐。

  创建思路

  4

  大板块发力城市文明创建

  全力以赴 抓公共文明提升

  加强文明熏陶,建强教育阵地,寓教于乐、寓教于学。

  加强习惯养成,规范引导、注重教化、严格管理。

  加快大诚信体系建设,加快建成企业、个人诚信系统,强化诚信数据运用。

  全力以赴

  抓环境整治和秩序提升

  深入开展“用脚步丈量宝安大地”行动,并把“序畅宁绿洁美”行动推向纵深、抓出效果、形成浩大声势。

  坚决打好洁净攻坚战,扎扎实实把环卫工作做好,落实“双考核”制度。

  坚决维护良好的公共秩序,强力整治交通秩序,强力规范市场秩序。

  坚决打好景观提升攻坚战,抓好亮点景观打造,加快公园之区建设。

  坚决打好治水提质攻坚战,坚决把茅洲河流域治理好,全面铺开前海湾、大空港、铁石水源三大片区水环境治理。

  全力以赴

  抓安全保稳定

  坚决贯彻“稳是主基调、稳是大局”的总要求。坚决落实好维稳“第一责任”,做到“四个确保不发生”。

  保障城市运行安全,夯实城市安全发展根基,重拳出击、铁腕整治安全隐患,特别是要发挥城市更新在根治城市安全隐患中的龙头和火车头作用,加强平安建设。

  全力以赴

  营造良好的

  社会氛围

  强化宣传发动

  强化示范引领

  强化群众参与

  具体行动

  8大行动38项措施

  提升文明水平和市民素质

  1

  社会主义核心价值观深化普及行动

  ◆学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

  ◆扩大社会主义核心价值观公益广告覆盖面

  ◆开展社会主义核心价值观宣传实践活动

  2

  城市文明程度全面提升行动

  ◆着力深化基层群众性文明创建活动

  ◆广泛开展学雷锋志愿服务活动

  ◆加快完善诚信制度化建设

  ◆深化文明旅游

  ◆净化社会文化环境

  ◆全面提升市民文明素养

  3

  市容环境整治行动

  ◆完善公共设施

  ◆清洁城市道路

  ◆洗刷城市家具

  ◆重点区域环境整治

  ◆推动城中村环境达标

  ◆实施道路绿化

  ◆完成打造“世界著名花城”年度目标任务

  ◆推进“厕所革命”

  ◆严厉查处乱丢乱吐乱张贴

  ◆实行垃圾分类和减量

  4

  公共秩序整治行动

  ◆整治交通秩序

  ◆完善道路交通设施建设

  ◆治理交通拥堵

  ◆优化公共场所秩序

  5

  生态环境提质行动

  ◆开展治水提质工作

  ◆强化大气污染防治

  ◆创建“国家森林”城市

  ◆控制噪声污染

  ◆开展自然资源保护

  6

  窗口服务优化行动

  ◆改善窗口服务环境

  ◆提升窗口服务质量

  ◆改进窗口服务工作作风

  7

  负面清单排查整治行动

  ◆推进平安宝安建设

  ◆加大社会稳控力度

  ◆强化食品药品监管

  ◆开展安全生产专项整治

  8

  主题宣传推广强化行动

  ◆加强传统媒体宣传

  ◆强化社会公益宣传

  ◆善用新媒体宣传

  单位表态

  区城管局

  建立全区洁格

  管理巡查制度

  区城管局局长涂仁胜在会上表示,该局将紧扣文明城市测评体系要求,全力以赴、攻坚克难,不折不扣地落实好各项创建任务,重点推进环境卫生整治、市容质量提升、文明行为倡导三项工作。

  据悉,该局将通过“行走宝安”集中整治环境卫生和市容秩序顽疾,委托第三方专业机构对全区10个街道124个社区环境卫生状况实时动态测评,并建立全区“洁格”管理巡查制度,调动城管采集员、网格巡查员及社会力量,实现对全区市容环境管理全覆盖。该局将以第19届国际植物学大会召开为契机,在短时间内完成重点交通路段沿线市容环境整治,对城市重要区域、景观节点进行绿化提升,在每个街道各打造一条“花卉景观大道”、两个花漾街区和街心花园,营造精品绿化景观。同时,该局还将以文明倡导为抓手,大力宣传文明理念,大力开展“厕所革命”,全面推行新型市容环境管理主体责任制,形成市容环境齐抓共管的格局,以一流的城市环境,迎接全国文明城市考评。

  石岩街道

  加大保洁力度 畅通重点路段

  石岩街道党工委书记、办事处主任谷更军在会上表示,该街道将对全国文明城市创建各项任务进行逐项分解,严格落实三级责任制的要求,建立人人有责任、层层抓落实的工作机制,针对存在的问题迅速开展整治、整顿工作。

  据悉,该街道将从四个方面迅速落实整改提升工作:一是全面提升环境卫生水平,加大对重点路段、重点区域的保洁力度,并积极探索政府与社会力量、市场力量相结合的城市管理模式,建立“大城管”工作机制;二是不断加大市容执法力度,充分调动街道执法力量和社区网格力量,对市容环境管理的顽疾开展集中整治行动,坚决做到“发现一处、整治一处、巩固一处”,确保市容环境整治成果长效化、管理常态化;三是持续开展交通畅通行动,强化早晚高峰时段、重点路段、重要片区的管控,加强对路面交通的指挥和疏导;四是积极做好社会面防控工作,全面推进治安立体防控体系建设,确保辖区社会大局平安稳定。该街道还将紧紧围绕社会主义核心价值观宣传教育的主线,强化宣传教育,不断提升市民的家园意识。

  草围社区

  聚焦社区短板

  实现标本兼治

  航城街道草围社区党委书记黄伟光表示,该社区将通过完善基础设施、优化居住环境、丰富文化生活、提升服务质量等各项措施,把创建工作真正落到实处,使居民得到更多的实惠。

  据悉,该社区将按照“干净、整洁、有序、宜居”的目标,落实政府、社区、外包服务企业、社区居民之间深度融合、标本兼治的长效机制,重点围绕消防通道畅通、管线落地、市政设施完善等方面开展工作,同时积极解决垃圾压缩处理、停车难等实际问题,提升社区品质。针对社区的短板,该社区将重点整治城中村、背街小巷、农贸市场、待建地等区域,增加清扫保洁的次数,加大力度治理行人闯红灯、电单车乱冲撞乱载客,逐步建立良好的社区秩序。同时,该社区还将通过积极开展形式多样的宣传教育活动提高居民文明素质,通过多种宣传载体广泛宣传创建活动,营造浓厚的创建氛围。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口