【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

宝安第二人民医院(集团)揭牌  全区“3+2”医疗卫生格局成型

  

  4月14日,领导嘉宾为宝安第二人民医院(集团)揭牌。

  4月14日上午,宝安第二人民医院(集团)揭牌成立。该集团整合了原沙井人民医院、原松岗人民医院及其下属社康中心的医疗资源。两分院扩建(二期)完成后,病床总规模将超过3000张。该医院(集团)将打造为宝安北部现代化综合医院集团,承担沙井、新桥、松岗、燕罗四街道以及部分大空港片区的医疗服务任务,缓解辖区看大病难问题。

  深圳市卫计委主任罗乐宣,宝安区委书记黄敏,区人大常委会主任张志彪,广州医科大学副校长方灿辉,广东省医院协会终身名誉会长、原广东省卫生厅副厅长张衍浩,宝安区领导吴晶、刘红瑛、周学良、廖欣等领导嘉宾共同揭牌。

  形成“3+2”医疗新格局

  打造半小时优质医疗圈

  宝安作为深圳的人口大区、产业大区,庞大的产业和人口基数带来了巨大的医疗服务需求。特别是,随着大批优质企业、高端产业项目和顶尖人才快速落户,优质医疗资源紧缺、布局不均衡问题更加凸显。针对这一情况,宝安大手笔发展医疗卫生事业,按照集团化、板块化、均衡化思路,整合优质资源,探索走出医改新路子,先后成立宝安区中医院(集团)、人民医院(集团),发挥名院辐射作用,以优带潜、以优带新,实现优质资源集聚、倍增。

  宝安第二人民医院(集团)揭牌成立,是继宝安区中医院(集团)、宝安人民医院(集团)之后,宝安落实市深化医改要求和区委区政府建设“三大集团、两大医院”发展格局的又一重大突破。集团成立后,全区公立医院将形成“3+2”医疗卫生格局,“3”即:在南部片区成立了宝安人民医院(集团),在中部片区成立了中医院(集团),在北部片区成立了第二人民医院(集团),“2”即妇女儿童保健院和宝安中心医院,形成高水平“半小时优质医疗服务圈”。

  据悉,宝安第二人民医院(集团)是全市“十三五”规划的17个基层医疗集团之一,是建立以强基层、保健康为核心目标的区域医疗卫生服务共同体。该集团整合了原沙井人民医院、原松岗人民医院及其下属35间社康中心的医疗资源,两个院区现分别重新命名为宝安第二人民医院(集团)总医院、第二总医院。集团现有病床1114张,在岗员工2135人,年门诊量、急诊量近445万人次。集团成立后,将为沙井、新桥、松岗、燕罗4个街道约180万人口及部分大空港片区提供更优质的医疗服务。

  高起点规划建设

  把医院集团办成品牌

  罗乐宣在揭牌仪式上表示,宝安第二人民医院(集团)的成立,标志着宝安区医疗卫生事业改革和发展又迈出了坚实的一步。宝安以空前的改革力度、开放力度、资源保障力度、投入力度对医疗卫生事业给予高度重视和大力支持。今年深圳市推进医疗改革的第一步就是要强基创优,完善分级诊疗制度,加快推进医联体建设,推进医疗服务模式从疾病诊疗为主向健康促进、健康管理为主转变。罗乐宣指出,宝安打造的三个医疗卫生集团,就是对该项政策落地的重要体系设计、框架设计,为落实医联体建设提供了保障。他寄望宝安三大医疗集团,要完善正向联动的激励机制,推进分级诊疗;要整合资源,推进公立医院综合改革;要做好规划、错位发展,打造宝安的医疗高地,构建更多层次、适应不同医疗需求的医疗服务体系。

  “要高起点规划建设现代化一流医院,高水平办好第二人民医院(集团),把宝安第二人民医院(集团)办成品牌。”黄敏要求,集团内部各组成单位要加强合作、规范竞争、科学布局、合理规划、整合力量,确定各学科发展方向,打造在全国、全省、全市领先的优势专科,为医护人员提供更大的发展平台和发展空间,增强医院的综合实力,创建“三甲”医院,树立宝安北部医疗资源的品牌,缓解区域内居民看大病难的问题,为群众提供优质、便捷的医疗卫生服务。集团成立后,宝安将在人财物、产供销等方面加大投入力度。

  黄敏强调,宝安第二人民医院(集团)要始终坚持党建引领,把党建贯穿医院一切工作的全过程,把党建成效体现在提高医疗服务水平上;始终坚持创新发展,把发展的基点放在创新上,按照“五创五统”(创新理念、创新机制、创新政策、创新模式、创新价值,统一战略、统一管理、统一保障、统一标准、统一品牌)的思路,实现集团成立后“物理变化+化学变化”的深度融合;始终坚持优质服务,以患者为中心,以悬壶济世的情怀,不断优化服务流程、服务标准、服务内涵、服务方式,以优质服务赢得口碑、成就未来。

  宝安日报记者 张祥/文 郭航/图

  心声

  集团将汇聚更多优质医疗资源

  宝安第二人民医院(集团)的成立,汇集的资源更广、平台也更大,是宝安区精准对接群众医疗卫生需求,集聚医疗资源,全面提升该区医疗卫生服务水平的具体行动。学科是医院的基本元素,学科建设是医院发展的命脉。我们特聘专家不仅在集团的学科建设、内涵建设和临床教学方面会有更广泛的合作,在临床科研上互动也会更多些,这不但能推动本地区医疗服务水平的快速提升,也能让更多的患者不出宝安就能享受到国内一流的优质医疗服务。

  ——特聘专家、中山大学孙逸仙纪念医院神经内科主任医师彭英

  分级诊疗服务体系更趋完善

  集团成立后分级诊疗服务体系将更趋完善,实现“小病在社康、大病到医院、康复回社区”的目标,院本部各科室可以将精力专注于诊治疑难杂症。提高专科水平上,缩小与省内名院的差距;同时院本部专家下沉基层,解决社区居民就医问题,帮助基层医护人员提高专业技术水平。

  ——宝安第二人民医院(集团)总医院手外科主任、主任医师、硕士生导师张振伟

  望开展更多新业务新技术

  宝安第二人民医院(集团)的成立和后期规划建设让我很期待。医院的面积扩大了,我们也希望医院能开展更多的新业务、新技术,让我们老百姓不管是大病、小病都能在家门口得到解决,同时减少就医环节,提高诊疗效率,缩短候诊时间,最大限度地降低患者的医疗费用。

  ——沙井街道居民叶青

  A02~03版文字:宝安日报记者 杨林 通讯员 高翔 王建华(除署名外)

  一图读懂宝安医疗卫生格局

  三大集团 两大医院

  宝安人民医院(集团)

  (南部片区)

  宝安区中医院(集团)

  (中部片区)

  宝安第二人民医院(集团)

  (北部片区)

  宝安妇女儿童保健院

  宝安中心医院

  宝安第二人民医院(集团)

  定位:全市“十三五”规划的17个基层医疗集团之一,将建立以强基层、保健康为核心目标的区域医疗卫生服务共同体,承担沙井、新桥、松岗、燕罗四个街道及部分大空港片区的医疗任务。

  工作任务:主要负责区域内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗机构人员,相应公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作。

  运营方式:将按照统一管理、资源整合、优势互补和错位发展的思路来运营管理,最大限度发挥集团的优势和作用。

  使命:集团内部各医疗组成单位以公益为导向,以管理为手段,以技术为纽带,加强合作,规范竞争,为医护人员提供更大的发展平台,增强医院综合实力,打造宝安北部医疗资源品牌。

  集团总医院(原沙井人民医院)

  现状:医院创建于1954年,是一所集医疗、预防、保健、康复、教学为一体的现代化综合性三级医院,编制床位600张,现开放650张,服务人口超过150万人次。2016年,医院门急诊量270万人次,出院病人近3万人次,业务量已达到地市级三甲医院水平,是宝安北部最具影响力,综合实力最强的医院。目前医院占地面积3.29万平方米,拥有门急诊综合大楼、住院大楼、后勤服务楼及行政教学综合楼。另设有第二门诊部及19个社区健康服务中心。

  规划:医院二期扩建项目新增建设用地7700平方米,总用地面积达4.06万平方米,在现有门诊旧址上新建一幢建筑面积达8.6万余平方米的外科住院综合大楼;在新增医疗用地上,新建一幢建筑面积达8.5万余平方米的内科大楼。新增地下车库面积达5.7万余平方米。届时总床位将增加至2000张。

  集团第二总医院(原松岗人民医院)

  现状:医院成立于1958年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的现代化综合性医院,担负着松岗街道、燕罗街道及周边地区近80万人口的医疗保健任务。2016年全年医院门急诊184.55万人次,出院总人数23899人次。医院目前占地面积2.2万平方米,建筑面积3.7万平方米,设置病床500张。

  规划:2017年底,投资4.45亿元建设的新住院大楼将建成并投入使用,扩建后建筑面积将达到8.4万平方米,病床增加至900张。可开展二级医院重点专科技术项目及大部分三级医院一般及重点专科的技术项目。

  

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口