【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

万名志愿者誓师创文 促公共秩序环境提升

 6月10日,宝安“文明创建,志愿争先”万人誓师大会主会场活动在海滨广场举行。

  “我自愿成为一名光荣的宝安志愿者!我承诺:志愿争先,积极行动,倡导文明,共建文明,全力以赴,打好文明城市创建攻坚战。”6月10日上午8点半,宝安十大街道同步举行“文明创建,志愿争先”万人誓师大会,在海滨广场主会场为全区10个街道的志愿者大队和各部门的志愿者支队授旗,并对全区公共文明创建工作进行总动员,进一步落实公共文明提升百日行动部署,使志愿者“有平台、有组织、有价值、有载体”地开展活动,并发挥更积极作用。

  区长姚任、区人大常委会主任张志彪、团市委副书记方琳在主会场参加誓师大会,区委常委、宣传部长黄盛华在主会场主持誓师大会。会后,张志彪、黄盛华、方琳率队前往西乡河上游补水点开展治水护河志愿行动。

  构建1+10+N志愿者队伍

  街道大队志愿者均超万人

  为推动宝安区志愿服务工作纵深发展,使志愿者有平台、有组织、有价值、有载体地开展各类志愿活动,并对全区公共文明创建发挥更积极作用,宝安成立志愿者总队,旗下成员单位包括区委组织部、区委宣传部(文明办)、区委政法委等21个单位和全区10个街道,总队在团区委设置办公室协调统筹开展各项志愿活动工作。

  同时,宝安区志愿者总队按照1+10+N模式(区+10个街道+N个职能部门),通过实名制登记的方式,在宝安区志愿者总队之下成立10个街道志愿者大队和124个社区志愿者中队,并在此基础上再成立城管志愿者支队、交通志愿者支队等N个职能部门支队,进一步丰富了全区志愿者队伍的结构。

  其中,10支街道大队将分别由对应街道统筹组建,每支街道大队的志愿者人数将在10000人以上,各街道大队将制定本街道内志愿活动内容、活动方式、活动要求,抓好志愿者服务工作落实,服务活动开展正常。

  强化公共秩序和环境维护

  助力基层治理和民生服务

  宝安将在志愿者总队的组织架构下进一步扩大志愿服务参与面,贴近经济社会发展和群众的生产生活需求开展形式多样的服务行动,重点强化公共秩序维护和公共环境维护两大方面的志愿行动,为服务市民群众多做贡献,助力全区公共文明建设工作。

  公共秩序维护志愿行动主要包括交通秩序和公共场所秩序两大板块。交通秩序维护志愿行动将推进交警-义工联合执勤常态化,10支街道志愿者大队每周7天按照定时、定点、定人、定责的“四定”原则,在全区重点交通路口、公交路段,开展文明交通引导等志愿服务活动,倡导文明礼让、安全出行的理念。公共秩序志愿行动则通过126支社区志愿服务中队在社区、商业街、集贸市场等公共场所开展文明劝导、派发公共文明宣传单等志愿服务,同时联合深圳地铁义工在全区各地铁站站口引导居民有序搭乘地铁。

  公共环境维护志愿行动以改善提升全区市容市貌和卫生环境为目标,10支街道志愿者大队和126支社区志愿者中队将以宝安区公共文明指数测评样本框为重点开展卫生环境维护志愿行动,以点带面,组织义工对乱张贴涂写、乱堆乱放杂物、乱扔乱吐、乱倒垃圾等不文明行为进行劝导。

  社区志愿者服务团队将以“1+1+10”的模式,即1名团干带领1名社工、10名义工开展志愿服务活动,建立网格化管理义工巡查服务队伍,在社区建立网格化管理与志愿服务的衔接机制,实现网格化巡查大参与和志愿服务传播文明、传递爱心、传递社会正能量的有机结合,助力基层社会治理和民生服务水平提升,结合社区人口、地域等特点,开展契合社区实际的其他方便社区居民参与,服务社区的特色志愿服务活动。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口