【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

为全国智慧城市建设探索经验

区委书记黄敏向中央编办副主任吴知论一行介绍智慧宝安管控指挥中心、数据共享平台运行情况。

  6月8日上午,中央编办副主任吴知论率队到宝安调研“放管服”政务服务模式改革有关工作。吴知论充分肯定了宝安区在推进“一门式、一网式”政务服务模式改革和行政审批标准化工作以及“智慧宝安”建设工作中取得的成效,希望宝安继续完善政务服务模式,为办事群众和企业提供更加高效便捷的政府服务。

  中央编办行政管理体制改革司(审改司)副处长周志坚,广东省编办主任潘享清,市编办主任孙福金、副主任王耀文,区委书记黄敏,区委常委、组织部长吴晶,区委常委、区委区府办主任蔡英权一同调研。

  吴知论一行首先来到区政务服务中心调研行政审批制度改革工作。据了解,宝安搭建起一套覆盖区、街道、社区的三级智慧政务服务平台,推动了区直部门和街道549项、部分驻区单位207项行政审批服务事项“100%网上申报、100%网上审批”。此外,该平台对入库数据做到一次填写多次使用、一次录入永久共享,企业和个人不用再重复提交资料,实现“让数据多跑路,让企业、群众少跑腿”。如今,宝安的企业和市民只需进“一个门”、到“一个窗”、上“一张网”、拨“一个号”,就能享受到无界限、无差异、全透明的政务服务。吴知论对宝安区在推进“一门式、一网式”政务服务模式改革和行政审批标准化工作中取得的成效和亮点表示肯定,他希望宝安能继续完善政务服务中心建设,进一步深化改革,为办事群众和企业提供更加高效便捷的政府服务。

  随后,吴知论一行来到智慧宝安管控指挥中心,听取智慧宝安管控指挥中心、数据共享平台运行情况的汇报。据介绍,为破解“小马拉大车”难题,宝安区通过打造智慧宝安管控系统,运用“互联网+”推进基层智慧治理创新,将各项工作建立在“制度+科技+责任”之上,让“巡查、上报、分拨、执法”彼此独立却又相互协作,使得城市基层治理事半功倍,夯实基层治理基础。吴知论表示,社会基层治理工作错综复杂,智慧宝安管控系统实现宝安城市化治理标准化、智慧化、精细化。他希望宝安不断推进智慧宝安管控系统建设,整合完善现有系统、平台等分散的功能模块,实现各终端数据共享、实时同步,并做好终端数据存储工作,为全国智慧城市建设探索经验。

 

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口