【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

优质高效打赢宝安黑臭水体整治攻坚战

  
  市、区人大代表联合视察黑臭水体治理工作座谈会现场。

    在整治黑臭水体这场攻坚战中,宝安一路重拳出击,动真格。为推进工作更好开展,6月15日下午,宝安区人大常委会组织18位市、区人大代表联合视察宝安区黑臭水体治理工作。黑臭水体整治进展如何?治理中遇到哪些问题?治理工程是否影响到市民生活?治理后效果会怎样……视察过程中,代表们一一发问、提出意见建议。区人大常委会主任张志彪、副主任苏喜金参加活动。

  当天下午,张志彪一行首先来到福永河新孖庙水闸处,现场听取了福永河水环境综合整治工程的进展情况介绍。据了解,福永河水环境综合整治工程整治范围为福永河(宝安大道暗涵出口段至西海堤),孖庙涌,虾山涌明渠段河道,总治理河长为4.8公里,概算总投资47322.80万元。根据福永河黑臭水体治理“一河一策”的工作任务安排,目前,工程已完成年度建设计划的45%,完成总体形象进度约16%。随后,人大代表一行来到了沙井排涝河。排涝河为感潮河段,河长7.41公里,全段为重度黑臭,共有116个入河排污口,目前已经治理7个。张志彪在视察中强调,一定要保证工程质量,同时按工期推进项目。

  在随后召开的座谈会上,区环保水务局对宝安黑臭水体治理工作进展情况进行了汇报。据了解,宝安区已构建“1+10+1”黑臭水体治理指挥体系,全面落实河长制,实施治水提质“六个一”工程。目前,征地拆迁方面,10条建成区黑臭水体既定拆迁任务全部完成;河道综合整治方面,5月17日以来,整治河道2.1千米,建成沿河截污管4.5千米,累计整治河道15.1公里,铺设沿河截污管道26.08公里,累计完成责任手册任务的47%;排污口整治方面,5月17日以来,整治16个排污口,累计整治245个,完成率41%,剩余358个入河排污口计划在9月全部完成整治。

  座谈会上,人大代表纷纷发言,在充分肯定宝安治理黑臭水体力度和成效的同时,提出建立宝安区全覆盖的雨污分流系统、严把施工质量标准、建立治理黑臭水体的长效机制、在工程实施的过程中落实好征地拆迁补偿、施工尽量不影响群众生产生活等意见建议。

  张志彪指出,我区治水提质工作在区委区政府高度重视和坚强领导下,以前所未有的格局、以前所未有的投入、以前所未有的力度加快推进,取得了良好的成效,茅洲河水环境整治全面铺开,新圳河、西乡河已基本告别黑臭。在肯定成绩的同时,要清醒地认识到我区治水提质形势严峻、任务艰巨,区政府和各相关部门要进一步加大工作力度、打出提前量,全力以赴、志在必成,打好黑臭水体治理的攻坚战。一是要系统规划,做到“标本兼治”。要加快排水管网尤其是社区排水管网的建设,补齐短板,加快完善地下的“良心工程”。要加强污水处理厂建设,合理规划布点,大幅提高污水处理能力,避免污水直排河道。要加大环保执法打击力度,尤其对违法违规企业恶意排放要零容忍,切忌“失之于软、失之于宽”,要把环保监督与“智慧监督”结合,建设专业监督力量,发动群众自发监督,构建全天候监管格局;二是统筹兼顾,做到“难易同治”。河流治理有难有易,要统筹兼顾,不能顾此失彼。既要重点治理好10条最难治理的黑臭水体,也要兼顾其他55条水体的治理,站在全区治水工作“一盘棋”的高度,高标准治理好全区65条河流;三是多措并举,实现“水城共治”。黑臭水体的治理必须同城市开发和建设协同推进,要将黑臭水体的治理与海绵城市建设以及地下综合管廊城市建设等相融合,与河流景观营造、生态恢复、绿化美化相结合,创造水清、岸绿、景美的水环境,还人民群众绿水青山。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口