【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

牵手招商局 宝安央企朋友圈添新成员

  

  宝安区政府与招商局蛇口工业区控股股份有限公司签订战略合作框架协议。

  宝安区的招商引资工作最近又有喜人成果。6月17日下午,宝安区政府与招商局蛇口工业区控股股份有限公司在宝安区委区政府办公楼宝安厅举行战略合作框架协议签约仪式,双方将就宝安区范围内园区及社区开发及运营、产业投资、合作招商等建立合作伙伴关系;招商局蛇口工业区控股股份有限公司将按有关规定申请在宝安中心区投资建设区域总部大厦,组建投资运营公司承担相关项目的具体工作。至此,投资宝安的世界500强企业已增至70家,其中世界500强央企增至8家。

  招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红,招商局集团有限公司副总经理、招商局蛇口工业区控股股份有限公司董事长孙承铭,招商局集团有限公司办公厅主任李亚东,招商局集团有限公司区域发展部部长、前海蛇口自贸办主任罗慧来,招商局蛇口工业区控股股份有限公司董事总经理许永军,招商局港口控股有限公司总经理白景涛,宝安区委书记黄敏,区长姚任,区领导蔡英权、高志远等出席签约仪式。

  依托各自优势开展多方面合作

  根据协议,双方将在法律、法规、政策允许的范围内,按照 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,依托各自优势,就宝安区范围内园区开发与运营、社区(住宅、商业、办公等)开发及运营、产业投资、合作招商等建立合作伙伴关系,共同打造企业与城市发展的典范。

  宝安区政府将依法支持招商局蛇口工业区控股股份有限公司参与宝安区公共基础设施建设,参与大空港国际会展中心周边基础配套建设、园区开发、社区开发等有关城市建设工作;参与宝安区其他重点开发片区的发展规划研究及未来开发建设;参与宝安区拟开发片区可建设用地的开发建设,包括空地开发,旧村落、旧工业区城市更新及统筹改造等,以优化片区布局,改善片区居住环境及创业创新投资环境,带动片区产业跨越式升级;欢迎并依法支持招商局蛇口工业区控股股份有限公司参与宝安区其他重点开发片区的发展规划研究及未来开发建设。

  与此同时,招商局蛇口工业区控股股份有限公司也将按有关规定申请在宝安中心区投资建设区域总部大厦,组建投资运营公司承担相关项目的具体工作,投资金额及建成后预计五年内累计产值税收达到宝安区政府产业引入相关条件要求。

  打造企业与城市共同发展典范

  孙承铭在战略合作框架协议签署仪式上的讲话中表示,宝安区地处粤港澳大湾区最核心位置,经过改革开放30多年的发展,取得了辉煌的成就,城市面貌焕然一新,产业基础雄厚、创新动力强劲,各项事业蒸蒸日上。目前,宝安区正在区委、区政府的带领下,坚持改革创新,立足区位优势和资源禀赋,积极融入粤港澳大湾区建设,勇当深圳建设社会主义现代化先行区的排头兵;全面建设具有全球影响力的现代化国际化滨海宝安、质量型创新型产业名城、宜业宜居活力之区,适得其势,正当其时。

  孙承铭介绍,招商蛇口创立于深圳蛇口,作为招商局参与中国城市化进程中的主力军,伴随着深圳改革开放一起成长。目前,招商蛇口正以大前海开发建设、大空港国际会展中心建设为切入点,积极参与宝安区城市建设,为双方进一步全方位深化战略合作奠定了良好基础。“招商蛇口的发展壮大离不开宝安区的鼎力支持,双方合作渊源颇深。”孙承铭说,此次签署战略合作框架协议,根据相关安排,双方将在园区开放与运营、社区开放与运营、城市更新、产业投资、合作招商等领域加强全方位合作,大力推动宝安区城市建设升级、产业升级、形象升级,助力宝安区打造深圳西部城市中心,迈向湾区大时代。“我们有能力也有信心,通过招商蛇口和宝安区的共同努力,成功打造政企合作、企业与城市共同发展的典范。”

  为宝安大发展插上更有力翅膀

  “在刚刚闭幕的省第十二次党代会上,省委书记胡春华要求珠三角地区要努力打造成为社会主义现代化建设的先行区;省委常委、市委书记王伟中在参加代表团审议报告时也指出,深圳作为经济特区,要以特别的担当精神、特别的实干业绩,率先建设社会主义现代化先行区。”黄敏在讲话中提到,宝安坚决贯彻落实省党代会精神和市委市政府决策部署,全面建设具有全球影响力的现代化国际化滨海宝安、质量型创新型产业名城、宜业宜居活力之区,在深圳建设“先行区”中勇当排头兵。

  黄敏说,宝安明确了“三带两心两城一谷”的发展格局,未来将以“两中心一馆”、国际空港和机场东空铁综合交通枢纽为依托,把大空港地区建设成为深圳辐射珠三角的桥头堡和战略制高点;以“互联网+”未来科技城、滨海文化公园和一批超级企业落户为突破,推动“大前海区域”联动发展战略,打造辐射带动全省乃至粤港澳大湾区的核心引擎,建设具有全球影响力的现代化国际化滨海宝安。

  “当前,这一宏伟蓝图正付诸实施,宝安大踏步走上了再出发、再跨越、再腾飞的新征程。这过程中,我们需要像招商局集团这样具有丰富经验和雄厚实力的战略伙伴共襄盛举、共谋发展。”黄敏说,从现在起,宝安区将与招商局集团同心同德、同向同力,共同开启共建共享大美宝安的新篇章。相信招商局集团的加入将为宝安的大发展、再腾飞插上更有力的翅膀。他希望招商局集团能充分发挥城市建设和园区开发运营优势,助力宝安把宏伟蓝图变项目、项目变前期、前期变施工图、施工图变成果,成果变成效,实现更有质量、更高水平的发展。黄敏提出,双方要加强沟通协作,不断深化在城市更新、城市运营、园区开发、PPP、EPC等领域的战略合作,全力以赴推动协议项目建设,逢山开路、遇水架桥,确保合作项目早日落地生根、开花结果。

  ■相关链接

  招商局集团

  招商局集团(简称“招商局”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,经营总部设于香港,被列为香港四大中资企业之一。截至2016年底,招商局集团总资产6.81万亿元。

  招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期,今年将迎来集团成立145周年。145年来,招商局曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其他许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。1978年,招商局即投身改革开放,并于1979年开始独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家商业股份制银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。

  招商局是一家业务多元的综合企业。目前,招商局业务主要集中于交通(港口、公路、航运、物流、海洋工业、贸易)、金融(银行、证券、基金、保险)、地产(园区开发与房地产)三大核心产业,并正实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。

  招商蛇口

  招商局蛇口工业区控股股份有限公司(以下简称“招商蛇口”,股票代码001979.SZ)是招商局集团旗下城市综合开发运营板块的旗舰企业,是招商局集团在国内重要的核心资产整合及业务协同平台。

  招商蛇口创立于1979年,是中国改革开放的发源地,为中国经济发展作出了重要的历史贡献,孵化并培育了以招商银行、平安保险、中集集团、金蝶软件、TCL、招商地产等为代表的知名企业。

  2016年,重组上市后的招商蛇口以“产、网、融、城一体化”为业务抓手,确立了“前港-中区-后城”发展新模式,园区、社区与邮轮三大业务协同发展,致力于成为中国领先的城市及园区综合开发和运营服务商。一年来,招商蛇口转型发展呈现新格局,在前海蛇口自贸区、太子湾邮轮母港、深圳国际会展中心一期等重大项目和产融互动、产网结合等关键领域取得重大突破。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口