【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

建设先进制造产业城 巩固宝安立区之本

  

  区人大召开先进制造产业城专题视察座谈会。

  

  创新是深圳产业做大做强的根本动力,产业是宝安立区之本。先进制造产业城的规划建设,是实现宝安由“产业大区”向“产业强区”转变、打造宝安“产业名城”的重要举措。为贯彻落实区委关于推进先进制造产业城建设的总体部署,监督和支持区政府加快推进规划建设工作,昨日下午,区人大常委会组织市、区人大代表、财经工委委员对我区先进制造产业城规划建设工作进展情况开展专题视察,区人大常委会副主任赵俊平参加活动。

  人大代表与工委委员一行首先实地视察了松岗沙浦工业区片区,了解该片区的项目进展情况、改造后展望等内容。接下来在召开的座谈会上,区经促局分管负责人对我区先进制造产业城规划及实施情况进行了总体汇报,其他相关街道、相关部门负责人也作了补充汇报。记者从会议上了解到,《宝安区先进制造产业总体规划研究》已于2016年11月7日由区规划工作领导小组审议通过。先进制造产业城规划建设改造将按照成熟一批、实施一批、梯次安排、协同推进的步骤,实现“1年正式启动、3年试点推进、5年明显改观”。将采取保障优质企业空间需求;引进优质企业;以新载体引领产业规模发展;完善基础性和特色化城市公共配套等四大具体措施实现“两区一枢纽”的发展定位。

  座谈会上,人大代表与工委委员们踊跃发言,针对宝安先进制造产业城目前的建设情况提出了自己的疑问和思考,也给出了许多有建设性的意见建议。廖睦群代表建议先进制造产业城的规划项目地点要逐个明晰落实,政府部门要明确先进制造产业城的定位,结合宝安区各街道的特色以及深圳市整体的产业规划来打造先进制造产业城,形成合力,打牢根基,避免内部竞争。王文若代表提出在先进制造产业城规划建设中要有城市配套,要保障好交通、医院、学校等配套设施的建设。刘桂娟代表提出先进制造产业城的规划建设要更加清晰,建议政府要制定详细的计划实施方案,把任务分配至各有关街道和相关单位,真正做到任务明确、各司其职、各尽其责。朱北平代表提出先进制造产业城规划要向社会公布,以政府发文的形式,让全社会来监督相关工作。“双城”的组织工作中要明确承建单位的任务、责任,政府部门要建立好协调机制,定期召开协调会,出台以年度为单位的工作实施方案,同时以问题为导向,采取更有针对性的措施,加快先进制造产业城的建设。

  赵俊平在总结讲话中强调,产业是宝安立区之本,是打造“滨海宝安、产业名城、活力之区”的根基所在。他要求,人大代表和政府工作人员,要对“产业名城”的概念和意义进行认真学习,理解它的深层次含义,抓准宝安定位,大力发展巩固宝安的制造业根基。针对城市更新过程中出现的产权复杂、企业对“工改M1”意愿不高等问题,政府应该积极采取相应措施,邀请全国的国土专家共同进行研究,提出解决方案,全区上下形成合力共同推动问题解决。他指出政府部门和人大代表一定要有紧迫感和清醒的认识,主动作为,想办法留住宝安的先进制造业,利用政策推动制造业发展壮大。政府“双城”的主管部门要加快统筹,要制定可操作的、可实施的年度实施计划,把工作落到实处,让辖区内的企业真切感受到政府所做的工作。最后他强调,各部门要认真研究代表们所提出的意见建议,在规定时间内给予答复,“只要我们同心协力,只要政府部门都能够认真地推动工作,今年‘双城’工作一定能取得亮眼的成绩。”赵俊平说。

  

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口