【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

做实做细河长制 用熟用好河务通

区委书记黄敏、区长姚任等签订落实河长制实施治水提质“六个一”工程责任书。

  8月8日上午,宝安举行落实河长制实施治水提质“六个一”工程责任书签订仪式,明确任务、压实各级河长责任,进一步做实做细河长制工作。同时,上线运行国内首个河长制智慧管理软件——“宝安河务通”APP,通过科技化手段进一步加强河流保护和管理工作,以“三紧”(紧盯目标、紧抓项目、加紧实施)措施落实“三硬”(硬措施、硬手段、硬作风)要求,坚决打赢治水提质攻坚战。区委书记黄敏、区长姚任、区人大常委会主任张志彪、区政协主席邓桂洪、区委副书记郭子平等区几套班子领导参加会议。

  签订责任书压实责任

  确保项目按时保质完成

  据悉,全面推行河长制是践行绿色发展理念,推进生态文明建设的重要抓手,是保护水环境、改善水生态的重要举措。宝安区深入贯彻落实中央、省、市河长制工作要求,6月份连续召开推行“河长制”工作暨治水提质“六个一”工程动员大会,启动了宝安区“一河一长”责任工程,率先在全市将河长制落实到社区一级。

  昨日会上,区总河长黄敏分别与排涝河、沙井河、福永河等宝安9条建成区黑臭水体区级河长及茅洲河(宝安段)区级副河长签订落实河长制治水提质“六个一”工程责任书,进一步明确了河长的职责任务、压实责任,签订责任书、立下军令状,以特别的意识、特别的手段、特别的责任、特别的担当和特别的作为,紧抓项目,有的放矢,确保项目按时推进、保质完成。

  会上,10位街道级河长分别领取了《宝安区落实河长制治水提质“六个一”工程河务手册》。

  宝安河务通APP上线

  一机在手掌握河流信息

  当天,“宝安河务通”APP同步上线运行。据了解,该APP系国内首个河长制智慧管理软件。《深圳市全面推行河长制实施方案》提出,建设全市“智慧河道”管理系统,搭建信息管理共享平台,开发河长制管理应用软件。区、街道负责建立区域信息管理系统,与全市“智慧河道”管理系统对接。宝安区配合市河长办建立全市“智慧河道”管理系统,及时报送区、街道两级信息,7月7日,启动“宝安河务通”系统研发。

  “宝安河务通”APP上线后,对全区黑臭水体实施全覆盖、全监管,将全面实现“三个一”,即:第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决。只要有一部手机在手,就可以随时随地掌握巡河管河情况,实现河流、企业、设施、人员、事件的精准定位,并能按“图”索“迹”。

  据悉,该系统汇聚水环境信息资源,下辖河务通河长终端、河务通巡查终端、河务通监管终端、河务通办理终端,实现了河道及水务事件巡查、办理的全链条管理,具有“海量数据展示、业务上传下达、实时数据上传、事件清晰可溯”四大功能及全面落实宝安河长制责任体系、河流信息资源融合一张图、环水日常巡查、环水专项巡查、河情环情实时监管五大特点,国内首创河务“巡、办、监、结”全流程一体化管理平台。打开巡查端,每一家重点涉水企业排污量,排污管线的项目编号、名称、终点管线埋深等各种信息都一目了然,里面是包含宝安所有水环境信息的一幅立体动态画面。站在宝安的任何一个点,巡查人员均可通过“宝安河务通”APP巡查端,准确查看每日巡查对象属性与位置。

  用熟用好宝安河务通

  还宝安一片绿水青山

  会议传达了8月1日省委常委、市委书记王伟中调研茅洲河时就治水提质工作提出的四点要求,并要求全区上下特别是各级河长、段长、格长、段管员、环管员,要以王伟中讲话精神为基本遵循,以“六个一”工作责任手册为指南,牢记职责,恪尽职守,抓落实、重结果、见成效。

  “宝安是个国土大区,担当和责任也更重,把‘绿水青山就是金山银山’理念融入宝安人血液之中,把补短板当作工作重中之重、急中之急,让老百姓有获得感。”黄敏指出,各级各部门要坚持“数字习惯、项目经理、链条打法、解决思维”和“进攻是最好的防御”的理念,逢山开路、遇水架桥,加快形成滚石下山、势如破竹的凌厉攻势;要紧盯目标、落实责任,紧抓项目、有的放矢,加紧实施、对标达标,做到天天有行动、周周有战果、全面保完成。

  黄敏强调,全区上下特别是各级河长、段长、格长、段管员、环管员,要用熟用好“宝安河务通”APP,坚决做到违法事件和养护案件第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决,不断提升环水治理体系和治理能力的现代化水平,保证宝安区顺利通过中央、省、市治水提质各项考核,还宝安一片绿水青山,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。

  宝安河务通四大功能

  海量数据展示

  业务上传下达

  实时数据上传

  事件清晰可溯

[手机扫一扫]

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口