【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

勿忘火殇清源治本 抓好抓实消防安全

  

  昨日,市委常委刘庆生,副市长、市公安局局长徐文海,省公安消防总队总队长曹奇,宝安区区长姚任等调研沙井街道消防安全工作。

  

  警钟长鸣 坚持把安全工作作为重要职责

  勿忘火殇,清源治本。8月30日,“8·29”火灾事故周年警示会在沙井街道召开,反思过往工作漏洞,警醒重视火灾隐患整治和消防安全建设。宝安在火灾事故原址建成了8·29火灾事故纪念广场,通过多种方式向公众展示8·29火灾事故的全过程和造成的巨大损失,提高全社会主体责任和消防安全意识,夯实安全基础。

  市委常委刘庆生,副市长、市公安局局长徐文海,省公安消防总队总队长曹奇,市安监局局长张勇,市公安局副局长甘桂平,市政府副秘书长王刚,宝安区区长姚任、副区长周兆翔,以及各区分管区领导、相关责任部门负责人参加警示会。

  2016年8月29日,沙井街道马安山社区二区14-15号出租屋发生一起较大火灾责任事故。事故发生后,宝安区痛定思痛,全面开展消防安全大排查、大整治行动,同时不断完善消防设施建设,在火灾事故原址建成8·29火灾事故纪念广场,通过文图、3D技术还原起火过程、展示火灾电动车残骸等方式向公众展示8·29火灾事故的全过程和造成的巨大损失,警示后人重视消防安全工作。

  当天,参会人员参观了8·29火灾事故纪念广场,为事故遇难者默哀,并检查了沙井壆岗(马安山)社区的消防系统建设工作,观看了宝安快速灭火联动系统响应演习。据了解,宝安实现110、119接警平台与消防救援系统的实时对接,依托高密度的消防队伍和消防站点,逐步建成5分钟消防圈,即接警5分钟内到达事故现场开展救援工作。当前,这一消防体系初见成效,在“5·26新安上合花园火灾”事故中,借助社区微型消防站和快速灭火联动系统,救援人员在接警后2分多钟赶到现场救援,成功救出3名群众,避免事故造成进一步破坏。

  刘庆生强调,当前全市各区都空前重视安全工作,宝安工作亮点较多,8·29火灾事故发生后,沙井以扎实、细致的工作为全街道人民交上一份合格答卷。做好安全工作是党委政府护民在心的重要职责,各级各部门务必继续做到压力如山,“民字在心、严字当头”,务必做到担起责任、如履薄冰,明确具体单位、个人责任,逐项梳理清楚落实到位;务必通盘考虑,做到立足当前、着眼长远,区、街道、社区不能只看收益,要舍小钱为大利,对存在的各项安全隐患进行排查整治,狠抓安全,定期开展检查、抽查,逐个过筛子,补齐短板,提高自查自救水平,紧紧围绕“四个不发生”总目标,以最严标准、最严措施、最严要求,把安全监管和消防工作各项措施抓紧抓实抓好,确保不发生重大安全事故。

  扎实落实 最大限度提升消防安全水平

  徐文海指出,当前全市城中村安全形势面临严峻考验,沙井街道切实的工作举措值得全市学习。各级各部门责任重大,要警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦,按照消防三必查工作要求全面开展消防隐患排查,各社区要加快完成消防安全社区创建工作,对高层建筑和一类高层建筑消防设施进行 全面检测,大力推广城市安全用电远程检测预警系统和独立式火警报警器,最大限度减低重点火灾的风险,各区各街道要完善消防队伍建设,配齐消防灭火装备,提升火灾救援能力,落实好各项工作责任,最大限度减少火情、火警。

  曹奇说,安全是一条不可逾越的红线,各级各部门要思想重视,要把安全放在心上,要通过实实在在地调查研究,摸清底数,认真对照检查,找出隐患风险点,并且要拿出硬措施,全市一盘棋推进消防安全工作,统一规划、部署,利用好人防、物防、技防措施,建立长效机制、联动机制、运转机制,抓好消防队伍、站点建设,各消防相关部门要推动联合执法,各社区要建立完善消防安全工作组织,专人、专职开展日常性消防工作,打通消防安全工作落实的最后一公里,以更扎实的工作措施确保火灾形势持续稳定。

  姚任指出,“8·29”火灾事故周年警示会的举行,既是对宝安的警示,也是对宝安的鞭笞,全区上下要吸取教训、牢记使命,坚持“安全是最大的民生、最大的责任和最大的政治”这一思想认识,继续推进消防安全全纳管,加快推广用电安全监控和老旧电线改造,强力提升消防设施和消防力量建设,提高全社会主体责任和消防安全意识,通过实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责确保宝安平安。

  

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口