【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

9所新校(园)启用 新增学位超13000个

  

  区长姚任,区领导蔡英权、欧瑞志、梁敏华、廖欣等在参加新校(园)揭牌仪式后合影。

  

  “同学们喜不喜欢新学校呀?”8月31日,区长姚任出席2017年宝安区新校(园)启用揭牌仪式后,走进刚启用的新安中学(集团)外国语学校教室。“喜欢!”全班学生异口同声地回答了“区长老师”的问题,笑脸中洋溢着满满的幸福。

  市教育局副局长赵立,区委常委、区委区府办主任蔡英权,区领导欧瑞志、梁敏华、廖欣参加活动。

  当天,新安中学(集团)外国语学校、宝安区孝德学校、海城小学、海德学校、红树林外国语小学、松岗第三小学,宝安幼教集团第十一幼儿园、第十二幼儿园、第十四幼儿园6所学校和3所幼儿园一并揭牌启用。6所学校和3所幼儿园将合计新增小学学位9720个、初中学位2700个、幼儿园学位990个,进一步丰富宝安教育资源。这6所学校和3所幼儿园启用后,宝安公办中小学校达78所,公立幼儿园达16所。9月1日,这些公立学校、幼儿园将与宝安的64所民办中小学校和340所民办幼儿园共同迎来新的学年,届时全区将有大约43万名学生走进校园开始新一个阶段的校园生活。

  宝安是深圳的人口大区,教育需求大,区委区政府坚持把教育作为重大民生来抓,财政安排优先保证教育投入,土地配置优先保证学校空间,人才引进优先保证优质师资力量。据统计,2016年,区政府财政教育经费总投入达到78.6亿元,更形象地说,财政公共支出中,每四块钱就有一块钱被用于办教育,该比例目前仍在不断提升。同时,全区储备了29宗、合计69万平方米的教育用地,城市更新中也优先配置教育用地,重点布局在福永、福海、沙井、新桥、松岗等人口密集区域,实现教育资源全区均衡覆盖。“十三五”期间,宝安计划新建21所学校(其中改扩建学校17所),并在2016年建成8所,2017年再度建成启用9所。到2020年,全区将新增6.68万个学位,新增学位数是“十二五”期间的两倍。此外,宝安充分发挥宝安中学集团、新安中学集团、宝安幼教集团、宝安职教集团“四大教育集团”的示范带动作用,引进一批国内一流名校在宝安集群化办学,加大名校长、名师引进培养力度,完善20个督学责任区建设,加大对优秀老师的鼓励、奖励力度,推动优质教育资源倍增,提升全区教育水平。

  姚任指出,宝安管理人口多,教育资源相对紧缺,6所学校和3所幼儿园的启用是宝安持续发力教育事业建设的又一步,接下来,宝安将继续加大教育投入,坚持“在高位补短板”,高规格、高标准补齐教育短板,在确保全区市民享受到平等教育的基础上,全面提升辖区的教育质量,实现教育事业均衡发展。同时,党政机关、学校要加大育才育人研究投入,全面培养学生的体力、智力、心智、人格、思想,把每一个学生都培养成能吃苦、能独立的多层次人才,为新时期的社会主义建设事业共同努力奋斗。

  赵立表示,宝安长期对教育事业高度重视、大手笔投入,并实现了跨越式发展。他寄语宝安要继续提升基础教育水平,在不断丰富教育资源的同时,提升教育品质,推动全区教育水平向前发展。

  当天,姚任一行还走进西乡街道信兴学校检查开学准备工作,要求学校以安全为首要责任,切实抓好上学、放学交通秩序管理和校园设施安全管养。

  

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口