【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

高起点规划高标准建设筑牢宝安用水排水防线

  

  区人大常委会组织市、区人大代表开展排水管网和排水设施规划建设及运营管理专题视察。

  

  城市供水、排水是重要的民生工程,做好排水管网规划建设和运营管理,有利于保障城市的良性运转,有利于提升居民的幸福指数,有利于建设更加美丽的宝安。为推进宝安排水管网和排水设施建设,提高运营管理水平,11月3日下午,区人大常委会组织部分市、区人大代表开展排水管网和排水设施规划建设及运营管理专题视察。区人大常委会主任张志彪、副主任李献荣,副区长高志远及环保水务局、财政局、宝安交通运输局、市规土委宝安管理局、宝安排水有限公司等相关部门负责人参加视察活动。

  区人大一行首先实地视察了107国道排涝泵站项目和固戍污水处理厂,听取了相关负责人对107国道排涝泵站管理提升工作的介绍和对固戍污水处理厂污水处理工作的介绍,详细了解了视察点的运营管理情况。随后召开的座谈会上,区环保水务局、区建投集团分别汇报我区排水管网及排水设施规划建设、运营管理工作情况。我区每日污水产生量约100万吨,污水处理能力每日66.5万吨,污水处理能力相对不足。今年已建成排水管网761公里,预计年底将建成870公里,处理污水17145万吨、污水处理率80.8%;有效应对了“7·18”等31场暴雨和“苗柏”“洛克”“天鸽”等台风正面袭击或影响,确保积水第一时间消退,确保不发生区域性内涝现象,确保不发生人员伤亡和重大财产损失。参加座谈会的市、区人大代表在肯定我区排水管网和排水设施规划建设工作的同时,提出要高标准高规格设计排水官网、避免管线重复开挖,加强宣传,加大公众对水环境治理监督的参与程度等意见建议。

  高志远在表态发言中感谢了区人大常委会以及人大代表们对宝安排水管网和排水设施规划建设及运营管理工作的高度关注和大力支持,同时希望市、区人大代表能继续发挥监督支持和桥梁纽带的作用,呼吁市有关部门解决我区工作中遇到的难题,向全体居民群众广泛宣传我区排水管网规划建设新情况、新做法和新效果,形成良好的社会舆论氛围。他表示,在接下来的工作中,区政府将继续全力以赴,全面推进排水管网建设管理工作,按照既定项目库和“表格化、项目化、数字化、责任化”要求,坚决完成管网建设任务,同时切实管住、管实、管好排水管网。

  张志彪指出,排水管网肩负着污水收集输送、城市防汛排水的重任,是城市非常重要的基础设施。在过去一段时间里,区委区政府高度重视宝安的排水管网和排水设施规划建设,按照全封闭、全链条、全责任的排水管理理念真抓实干,开拓创新,以大审批、大治理、大监管、大执法的排水思路,加强了顶层设计,完善了管理体系,创新了管理模式,让宝安排水治水的工作取得了很好的效果。区人大常委会对区政府及有关部门做出的努力和贡献是十分支持、充分肯定和高度赞成的,全区人民群众对建成美丽宝安是充满期待、寄托厚望和尽力配合的。

  同时,宝安的排水治水工作任务仍然非常艰巨,张志彪强调了三点意见建议:一是区政府和各单位、各部门要认清形势、凝神聚力,围绕年底前实现不黑不臭治水任务,全力加快污水管网的建设,以时不我待、只争朝夕的紧迫感攻坚克难、砥砺奋进,始终保持决战决胜的精神状态,确保如期实现治水提质目标,让宝安人民远离黑臭水体、远离洪水内涝,努力实现人民群众对美好生活的向往和需求。二是在排水管网和排水设施的建设过程中,要面向未来、敢于创新,实现规划再提升、建设再提速,做到有远见卓识、有大局观念,高起点规划、高标准建设,同时深入挖潜提效、科学安排施工,把现场对城市交通、人居环境和生产生活的影响降到最低限度。三是要在管理运营方面加强统筹、完善机制,切实管住、管实、管好排水管网设施,共同把宝安的水污染处理好、水环境治理好,竭力实现人民群众对蓝天碧海、花红草绿、康乐幸福的愿望。

  最后,他要求,区人大常委会和市区人大代表都要以习总书记“两个机关”的论述为精神指引,贯彻落实到工作的方方面面,积极履行依法监督的职能,支持政府高起点规划、高标准建设和高质量运营排水管网,努力开创治水提质、防洪排涝工作的新局面,提升我区城市环境质量,为“滨海宝安、产业名城、活力之区”建设作出新的更大的贡献。

  环水局关于宝安区排水管网设施规划建设面临的问题及下一步措施

  1、管网工程大面积开工建设,施工弃土难。

  茅洲河等四大片区水环境综合整治工程计90项目,弃土约800万方,解决弃土问题难度大。

  下一步措施:我局将协调规土和住建、城管部门,加速淤泥渣土场的规划建设,并研究已有工程建设项目全面接纳淤泥渣土问题。

  2、管网工程多数位于城中村,作业面狭窄,施工协调难度大,且对交通影响大。

  茅洲河等四大片区水环境综合整治工程计90项目,对所在辖区的交通影响很大。

  下一步措施:我局将协调交通和交警部门,做好交通管制工作。同时建议市、区人大代表深入施工各社区,争取社区和群众最大理解和支持,多开作业面。

  3、建设单位存在施工乱排污水、泥浆问题。

  管网运管单位经常发现我区市政管网存在被偷排乱排污水和偷排泥浆问题,严重影响了管网的排水功能和水质,增加了维护管养的难度。

  下一步措施:我局将加强水政执法力度,并协调住建局、建筑工务局等部门,加强文明施工管理,并督促施工单位严格管理,防止发生偷排污水、泥浆等问题。

  4、大空港片区河道底泥处置项目选址问题。

  到目前为止,大空港片区底泥处置项目的选址未落实,导致该项目进度滞后,需尽快落实项目选址。

  下一步措施:我局将协调土地规划监察局(查违办)尽快明确临时用地选址,并加快推进临时用地审批。

  5、雨、污水管道敷设道路反复被开挖问题。

  下一步措施:为了防止道路被反复开挖,我局将协调区发改部门,通过集中在规定时段施工的方式,严格管控,防止“拉链马路”现象发生,确保安全、文明施工,给市民营造一个良好的出行环境。

  6、地下管线迁难的问题。

  雨、污水管道工程涉及电力、电信、雨污水、燃气、交通等地下管线迁改工作。目前,地下管线权属单位办事流程、迁改费用等标准不统一,影响工程建设进度。

  下一步措施:我局将协调地下管线权属单位,理顺地下管线迁改费用问题,保证政府投资项目建设。

  

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口