您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 街道信息公开目录 > 福海街道 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

福海街道
福海街道

  福海街道位于原福永街道北片区,下辖桥头、和平、新和、塘尾、新田、大洋、稔田7个社区及立新湖全部水域。辖区面积31.8平方公里,建成区面积17.6平方公里,总人口45.2万人,其中户籍人口0.6万人。

  该街道位于新宝安地理中心、珠江三角洲A字形湾区的中轴上,海陆空轨立体交通发达,是珠三角、广深港核心发展走廊、东西向发展走廊的交会处,以及广佛肇、深莞惠、珠中江三大城市圈交会处,区位优势十分明显。

  在产业发展方面,福海结合国际会展中心、国际会议中心、科技馆、深中通道和T4航站楼综合交通枢纽等重大项目的建设,发展集科技博览、产品展示、专业论坛、文化交流、旅游观光为一体的现代会展产业。目前福海街道有规模以上工业企业331家,上市企业4家,新三板挂牌企业11家,国家级高新技术企业214家,宝安区五类百强企业52家,国家级科技创新平台1个,省市级科技创新平台5个,区级科技创新平台10个,2015年产值约949亿元。

  福海街道还有深圳市第一个、全区唯一的广东省智能制造基地,区“先进制造城”指挥部及主场地也在福海。基地内国家级企业技术中心或研发机构数量4个,智能制造企业达524家,其中规模以上企业274家,生产值过亿企业90家,2012-2014年发明专利数量666项,占全市总量的10.5%。街道将雄厚的产业基础与空港优势结合起来,重点发展会展、临空、信息经济,建设科技创新基地和总部经济基地,加快推动大族激光全球激光智能制造产业基地建设,致力打造“中国光谷”。

  在民生事业方面,福海街道城市公共配套健全,辖区内有民办医院1家、社康中心11间,住院床位90张。有公办学校3所、民办学校5所,其中省级学校2所、市级学校6所,在校学生2.17万人。另有幼儿园27所,在园幼儿8888人;老年人日间照料中心1家,星光老年之家8个;道路总长141公里,主干道4条,总长18.9公里。

  同时,福海具备深厚的文化底蕴,该街道的桥头醒狮队、塘尾醒狮队是省级非物质文化遗产“福永醒狮”的重要组成部分;福海街道还有清代古建筑“可隐林公祠”及近现代重要史迹及代表性建筑“植利楼”,两项均列入不可移动文物名录。