您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 街道信息公开目录 > 新桥街道 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

新桥街道
新桥街道

  地理人口

  新桥街道位于原沙井街道的东片地区,东接光明新区,南接福永街道,西接沙井街道,北接松岗街道。下辖新桥、新二、上星、上寮、黄埔、万丰、沙企等7个社区。辖区总面积28平方公里,建成区面积21平方公里,总人口46.2万人,其中户籍人口1.3万人。

  人文历史

  新桥人文荟萃、历史悠久。拥有“深圳四大名墟”之一的清平古墟,有永兴桥、曾氏大宗祠等文物古建筑50余处。新桥醒狮有着深厚的群众基础,闻名珠三角,多次在省市区比赛中获得荣誉。新桥还是粤剧之乡,每年辖区都会举办丰富多彩的粤剧粤曲文化节。同时,新桥还具有浓厚的宗祠文化,以曾氏大宗祠为代表的新桥古建筑群,是广府建筑的集中体现地、宗祠文化的代表作、宝安历史人文的标志性景点。

  经济产业

  新桥街道现有具备法人资质的制造业企业2251家,其中规模以上企业238家,亿元以上产值企业62家,十亿以上企业9家;国家级高新技术企业86家;五类百强企业15家。经过长期发展,新桥制造业逐步形成了以计算机、通信和其他电子设备制造业为主导,电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制造业为主的支柱行业。

  全力加强载体建设

  充分依托“科技创新城”发展规划,以建设“低碳科技园、生态智慧谷”为理念,规划建设象山低碳产业园,打造成引领西部工业组团产业升级的新型产业示范园。大力推动汇景源科技创新园建设,着力打造成辖区的科技研发、成果转化、创业、软件开发的科技创新基地。

  全力推进项目建设

  以“十大产业项目”为抓手,全力推动辖区产业转型升级。重点规划建设了形色城、天虹两大商业综合体;推动星级酒店先后开业;推动银行、邮政、电信、物流分支网点均衡布局,为企业和高端人才提供优质的公共生活配套服务。

  全力强化企业服务

  以辖区优质企业为重点,全面深化“一企一策”,着力帮助企业解决用地、融资、用工等难题。全面实施领导挂点企业制度,以务实高效的贴心服务支持优质企业发展壮大。创新实施服务企业“双一”工程,积极举办企业大讲堂,充分发挥商会、台商协会及青年企业家协会的桥梁纽带作用,推动辖区企业合作。

  社会治理

  全力维护和谐稳定

  不断强化“五个一”运作方式和“六联”工作机制,大力开展矛盾纠纷排查和调处工作。不断完善应急处置机制,高效处置重大劳资纠纷,追回拖欠员工工资。 全力加强社会治理

  强势开展查违稳控,辖区违建实现“零增长”“负增量”。不断完善监控电子设备。大力开展“铁帚肃毒”统一行动。新创建1个安全文明小区,巩固1个围合式小区。大力开展群防群治工作,辖区治安情况多年持续好转。

  全力推动平安建设

  大力实施街道领导干部挂点制度,每周每人至少1到2次深入挂点社区检查安全生产、消防等工作。以辖区357个网格为基础,全面开展打通出租屋消防生命通道专项行动。大力开展安全隐患清拆行动。