您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 街道信息公开目录 > 燕罗街道 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

燕罗街道
燕罗街道

  燕罗街道于2016年12月26日挂牌成立,辖区面积36.53平方公里,其中山水绿地约20平方公里,建成区面积16.6平方公里。下辖燕川、罗田、塘下涌、山门、洪桥头5个社区,社区股份合作公司10家(其中原村委改制的5家,原村民小组改制的5家),常住人口约26万,户籍人口8633人。2017年实现地区生产总值231亿元,增长9.0%;规模以上工业总产值573.1亿元,增长8.3%,人均GDP16.8万元,每平方公里建成区工业总产值35.8亿元,均居全区首位。社会消费品零售总额31.2亿元,增长8.8%;全社会固定资产投资总额72.1亿元,增长213.6%。两税收入35.3亿元,同比增长23.8%。

  燕罗街道是深圳的西北门户,位于粤港澳大湾区的地理核心,连接两市三区,有“五横五纵”的城市干道网,是穗莞入深的重要通道,也是广深科技创新走廊的重要节点。

  燕罗街道生态环境优美,人均绿地面积30平方米,全区第一;拥有罗田森林公园、麒麟山公园等大型公园和17个小型社区公园;辖内有“一河四水”,其中茅洲河流经燕罗6.3公里,河床和两岸地势开阔,是全市打造沿河亲水景观带水文资源禀赋最好的地方。

  燕罗街道人文气息浓厚,有中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆和东宝行政督导处两大市级爱国主义教育基地,是全市独有的红色文化资源;还有洪佛拳、七星狮舞两大非物质文化遗产和“比麟堂”龙狮团文化品牌。燕罗街道党工委管理5个社区党委、6个园区党委、49个党支部,共1020名正式党员。

  燕罗街道产业基础雄厚,有工业企业2720家,规上企业242家,其中世界500强企业5家,上市企业19家;产值过亿企业83家,5亿元以上企业20家,10亿以上企业11家。拥有同富裕工业园、燕川北部工业园等连片园区和鹏鼎控股、劲嘉印刷、三诺电子等行业龙头企业。

  展望未来,燕罗街道将围绕“湾区核心、智创高地、共享家园”的战略定位,抢抓机遇,在新时代的新征程上,坚持实在为先、干字为本,努力建设“山水燕罗、智造重镇、门户新城”,争当宝安区全力打造社会主义现代化先行区典范的尖兵。