您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 安全生产监督管理局 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

安全生产监督管理局
宝安区安全生产监督管理局

  一、机构概况

  (一)贯彻执行国家、省、市有关安全生产的法律法规和政策,制定并组织实施全区安全生产工作规划。

  (二)负责安全生产综合协调,承担区安全管理委员会日常工作,指导协调区直各部门和各街道安全生产监督管理工作,协调解决全区安全管理重大问题。

  (三)定期分析和预测全区生产安全形势,负责全区生产安全伤亡事故情况的统计分析和上报及相关信息发布等工作。

  (四)拟订全区有关安全生产的规章制度、管理标准,经批准后组织实施。

  (五)拟订全区重、特大安全生产事故应急处理预案,经批准后组织实施。

  (六)负责全区生产经营单位发生的一般性安全生产事故的调查处理工作。受区政府委托,参与辖区内发生的重大安全生产伤亡事故的调查工作。

  (七)承担全区工矿企业、危险化学品生产企业安全生产监督管理工作。

  (八)负责烟花爆竹生产、经营的安全监督管理。

  (九)督促新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(以下简称“三同时”)的落实。

  (十)依法监督管理从事安全评价、检测检验、安全培训、安全咨询等工作的安全生产社会中介机构。

  (十一)组织开展安全生产管理方面的技术经验交流,组织、指导安全生产重大科研项目、创新项目的开发和示范推广。

  (十二)承办区委区政府和上级部门交办的其他事项。