您现在的位置首页 > 政务公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 城市管理(综合执法)局 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

城市管理(综合执法)局
深圳市宝安区城市管理(综合执法)局

  根据市编委《关于<深圳市宝安区党政机构改革方案>的批复》(深编〔2011〕26号),设立深圳市宝安区城市管理局(简称区城管局),为区政府工作部门。深圳市宝安区城市管理行政执法局与区城管局合署办公。

  一、职责调整

  划入原区农林渔业局林业管理的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关园林绿化、环境卫生、林业、城市市容综合管理和城市管理行政执法方面的法律、法规和政策;起草有关规章和规划,经批准后组织实施。

  (二)制定本区环境卫生、园林绿化、林业、景观灯光、户外广告设施设置、市容环境综合管理等方面的专业规划、规范标准,指导,监督、检查各街道开展辖区环境卫生、园林绿化、市容环境综合管理等行业管理工作。

  (三)负责本区市容整治和城中村环境整治工作,组织协调专项治理和城市管理重大活动。

  (四)负责本区环境卫生、园林绿化等项目的建设和维护;负责组织实施景观灯光和户外广告设施管理;负责城市管理行政许可工作。

  (五)拟订本区城市维护费(道路部分除外)和专项经费的年度计划及资金划拨计划,并对使用情况实施监督。

  (六)行使市政府授予的综合执法职权,组织、指导、监督、检查、考核本区各街道执法队的队伍建设和综合执法业务。

  (七)协助和配合市城管执法局组织的跨区和重大城市管理综合执法活动;组织开展本区重大和跨街道的城市管理综合执法活动。

  (八)组织开展本区环境卫生、园林绿化管理和城管执法方面的宣传、教育工作。

  (九)协调指导本区爱国卫生工作。

  (十)组织实施公共绿地、公园建设和管理工作;组织开展植树造林、封山育林、全民义务植树和国土绿化工作;负责古树名木及其后续资源的保护和管理。

  (十一)负责全区森林资源调查、规划、设计和管理,协助有关部门在宜林地区进行植树、种植等生物措施防治水土流失和水源涵养林的建设管理工作;负责林地、森林资源、陆生野生动植物保护;组织指导森林防火、森林病虫害防治和林产品检疫工作;负责林业行政执法工作;指导、管理森林公安工作。

  (十二)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。