您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 城市管理(综合执法)局 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

城市管理(综合执法)局
宝安区城管局

区城管局的主要职能:
(一)贯彻执行国家、省、市有关市政、环卫、园林绿化、城市综合管理方面的法律、法规和方针、政策,拟制本区有关城市管理的规章和城市管理规划,经批准后组织实施。
(二)负责本区市政、环卫、园林绿化等行业管理;监督、指导、协调各街道做好城市管理工作,负责对全区的环境卫生进行宏观管理。
(三)参与区属市政、环卫基础设施和公共园林绿化建设项目的规划设计和竣工验收;负责城市灯光环境的规划管理;负责城区市政、环卫设施及园林绿化的更新改造和日常维护管理;负责城管审批项目的审批监管。
(四)拟定城市维护费和专项经费的年度计划及资金划拨计划,并对使用情况实施监督。
(五)负责城管法规宣传,组织协调城市环境综合治理和城市管理重大活动。
(六)协调、指导全区爱国卫生工作。
(七)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其它事项。
区城管执法局的主要职能:
(一)贯彻执行有关法律、法规、规章和制度,行使市政府规定的综合执法职权。
(二)指导协调、监督检查街道执法队的各项综合执法业务,组织对街道执法队的效能和业务考评。
(三)协助和配合市城管执法局组织的跨区和重大城市管理综合执法活动,协调区政府相关部门配合做好城市管理综合执法工作。
(四)组织开展辖区内重大和跨街道的城市管理综合执法活动。
(五)对街道执法队、监察大队以其名义进行执法引起的行政复议和行政诉讼进行应诉。
(六)办理区政府和市城管执法局交办的其他事项。