您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 财政局 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

财政局
宝安区财政局

    根据《深圳市宝安区财政局主要职能内设机构和人员编制规定》(宝机编[2011]20号)和《关于调整区财政局机构编制事项的通知》(宝机编[2016]53号),宝安区财政局(国资委)的主要职能为:

   (一)贯彻执行国家、省、市关于财政、税收、财务、会计方面的方针、政策和法律法规;起草财政、会计管理、政府采购等规章草案,拟订相关政策,经批准后组织实施。

   (二)负责管理全区财政收支,编制全区财政年度预算草案和年度财政决算,经批准后组织实施;负责审核批复街道、部门(单位)的年度预算;分析、汇总全区预算执行和财政决算。

   (三)承担各类非税收入的征收管理工作,负责财政票据和政府罚没物资管理。

   (四)协同税务部门依法加强税收管理,并对征管工作实施必要的财政监督。

   (五)负责实施国库集中支付制度,管理、监督并统筹调度区级财政资金;负责政府采购监督管理工作。

   (六)监督检查财政政策、法规和财会制度的执行情况;监督区属行政事业单位的财务活动,处理有关违反财经纪律问题;监督、控制机关事业单位一般性支出,降低行政成本;管理和监督区属行政事业单位国有资产;负责审批政府投资项目竣工财务决算。

   (七)按规定管理政府性债务;管理财政预算内行政事业单位和社会团体的非贸易外汇。协同有关部门监督区属企业财务活动,负责外经财务管理工作,监管全区外商投资企业财务活动。

   (八)管理全区会计工作;负责代理记账机构的监管;负责注册会计师行业的监督管理工作;指导街道财政工作。

   (九)贯彻执行国有资产管理的法律、法规,起草制定有关国有资产管理的规章制度,并监督检查执行情况;指导街道对所属企业进行监督管理。

   (十)指导制定全区性的国有企业经济发展规划;指导推进有关企业改革和重组;推动建立现代企业制度,完善公司法人治理结构;按照区委规定,参与对区级资产经营公司及区属企业负责人的管理。

   (十一)编制企业国有资产收益预算、决算草案,经批准后组织实施;指导建立和完善国有资产保值增值指标体系;监督和指导企业建立健全财务会计制度;做好企业国有资产的统计工作。

   (十二)负责国有企业的产权界定和产权登记工作,指导街道企业产权管理工作;监管企业的资产评估,产权变动及产权交易。

   (十三)承办区委、区政府及上级交办的其他事项。