您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 环境保护和水务局 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

环境保护和水务局
深圳市宝安区环境保护和水务局

  深圳市宝安区环境保护和水务局(简称区环保水务局),为区政府工作部门。深圳市宝安区治水提质指挥部办公室(简称区治水提质办)设在区环保水务局。主要职能:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关环保与水行政法律法规和政策;拟订本区环保水务方面的规划,经批准后组织实施。

  (二)参与拟订全区社会经济发展中长期规划、国土利用和区域开发规划,参与审核城市建设总体规划和自然资源开发计划。

  (三)组织实施环境保护目标责任制和城市环境、水环境综合整治工作。组织全区污染物排放总量控制计划并监督实施。

  (四)指导、协调、监督生态保护工作;监督生物技术环境安全;协调和监督湿地环境、海洋环境保护工作;组织协调生物多样性保护。

  (五)承担监督管理环境污染防治的责任。负责全区水体、大气、噪声、土壤、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治工作;监督饮用水源的水质保护;负责环境、水政监察及相关执法;调解污染、水事纠纷。

  (六)负责全区建设项目环境影响审批、污染防治设施竣工验收、建设项目污染处理设施监督以及施工噪声许可证和排污许可证发放工作。

  (七)负责全区水资源工作,负责水源保护区综合整治工作,负责饮用水源的水质保护。

  (八)负责全区供水行业管理。监督公共供水和自建设施供水单位的供水水质。

  (九)承担水务工程的建设管理及其质量和安全的监督管理工作。负责政府投资水务固定资产的监管。负责全区城市化转地后水务国有土地的管理。

  (十)按照分级管理原则,负责全区水库、河道、堤防、河口滩涂、滞洪区及其他环保水务设施的监督管理;负责全区水库、河道、滞洪区及其他水工程的防洪防风安全;负责水工程管理范围内建设项目审批。

  (十一)负责全区水土保持工作,组织协调水土流失的监测和综合防治;负责组织协调、监督、实施、检查本区水污染治理工作。

  (十二)负责全区节约用水工作;拟订节约用水政策及有关标准指导和推动节水型城市建设工作。

  (十三)承担排水设施(含污水处理设施)的建设管理责任。参与市政排水规划的制定;负责排水许可证核发和排水设施、污水处理设施的管理工作。

  (十四)负责全区环境保护和水务信息化建设,发布全区环境质量、水资源相关信息。

  (十五)负责征收排污费、超标排污费和污水处理费、水资源费等费用。负责污染防治专项资金的管理工作。

  (十六)办理有关环境污染、水污染信访及群众投诉。

  (十七)承办区委区政府和上级交办的其他事项。