您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 经济促进局 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

经济促进局
深圳市宝安区经济促进局

  

  主要职责为:

  (一)贯彻执行国家和省、市关于工业、物流业、金融业、商贸业、口岸、外经贸合作、能源电力、种植业、畜牧兽医业、渔业、海洋管理的政策和法律法规;组织拟订相关行业的专项规划和政策,经批准后组织实施。

  (二)负责产业载体的规划与利用,协调产业园区的规划、建设和管理,推动旧工业区升级改造。

  (三)贯彻落实上级有关产业发展的方针、政策和法律法规,组织拟订相关产业发展的政策、措施以及发展战略和规划;统筹推进重大产业招商引资项目的对接、落地、布局规划等服务工作。

  (四)推动总部经济的发展

  (五)负责推进产业转型升级,推进企业技术进步、技术创新和技术交流与合作。

  (六)指导和管理外贸进出口工作,制定实施对外贸易相关政策措施,推动服务贸易、服务外包业发展。

  (七)负责区产业发展专项资金的管理与使用

  (八)监测、分析全区工业、商业、物流业、金融业、外经贸的运行情况,组织开展重大课题调研。

  (九)负责推进战略性新兴产业的发展;挖掘和培育中小微创新成长企业。

  (十)贯彻落实国家有关利用外资、鼓励外商投资的方针、政策和法律法规;负责授权范围内的外商投资项目审批和管理;负责外商投资企业的审批、监督和管理。

  (十一)负责推进物流产业的发展;指导、协调物流产业园区的规划、建设、管理工作。

  (十二)贯彻落实有关商品流通业的方针、政策和法律法规;推动批发零售业等商贸行业的发展;依法承担内区民用爆炸物品生产、销售安全监督管理工作;监测分析重要商品的供求状况并组织调控;会同有关部门管理国家重要物资的储备和调度。

  (十三)统筹协调全区金融产业发展。

  (十四)调节能源供应和使用;依法实施电力行业管理;指导能源综合利用、再生资源回收、能源节约工作,推进经济社会与资源、环境的协调发展。

  (十五)负责国内经济协作、对口扶持工作。

  (十六)负责提出扶持农业发展的财政政策和项目建议,指导农业现代化建设。

  (十七)组织实施菜篮子建设工程,负责国有农业用地、基本农田、农业保护区建设和农产品生产基地建设与管理。

  (十八)负责承担农产品质量安全监管责任;组织实施农产品的质量监测、认证;负责畜牧生产、兽药、饲料工业管理;承担种畜禽监督管理责任;负责重大动物疫情控制的组织协调;承担动物及动物产品防疫检疫和动物卫生监督管理责任;负责实施兽医制度。

  (十九)承担渔业管理工作;负责渔业资源保护增值、渔港建设及水产品质量监督管理;负责水产养殖、渔业捕捞、渔业种苗和渔业水域环境的管理,组织实施伏季休渔工作;负责水生动植物防疫检疫管理和水生野生动植物保护工作。

  (二十)负责本行政区毗邻海域使用管理工作,组织实施海域使用的监督检查;负责全区渔政、渔监和渔船渔港管理监督工作;负责辖区内无居民海岛保护开发利用及相关管理工作。

  (二十一)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。