您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 科技创新局 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

科技创新局
机构概况

一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市、区有关科技、科普的法律、法规、政策和规划,起草相关的地方性政策、规章草案,组织拟定科技发展的专项规划和政策,经批准后组织实施 。

  (二)负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术攻关;会同有关部门组织科技重大专项的实施工作 。

  (三)按规定负责科学事业费、科技研发、科普及学术交流资金的管理和使用 。

  (四)按规定组织申报国家、省、市的科技计划,制定本区科技创新计划并组织实施 。

  (五)促进高新技术产业、战略型新兴产业、未来产业的创新发展。

  (六)开展科技重大项目引进对接工作,统筹做好重点科技企业产业载体需求服务。

  (七)贯彻落实深圳国家自主创新示范区有关政策,统筹推进深圳国家自主创新示范区宝安九大片区的规划建设 。

  (八)指导科技创新园区(科技孵化器、科技加速器、 高新技术产业园)的规划建设及服务工作 。

  (九)按规定承担科技成果的验收、奖励及科技保密工作;推动完善科技创新服务体系 。

  (十)指导经国家、省、市科技部门批准在本区设立的各类科研机构和创新平台开展工作;规划指导区级公共科研开发机构和各类创新平台的建设。

  (十一)参与制订专业技术人才队伍建设的 总体规划、 政策和措施;配合有关部门开展区科技人才工作 。

  (十二)负责企业信息化、社会公共服务领域信息化以 及社会和经济各领域的信息化应用推进工作 。

  (十三)承担中国国际高新技术成果交易会宝安区工作领导小组办公室、区科学技术咨询委员会办公室、全民科学素质工作领导小组办公室的日常工作。

  (十四)承办区委区政府和上级业务部门交办的其他事项。