您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 应急管理办公室(民防办) > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

应急管理办公室(民防办)
宝安区应急管理办公室

  (一)贯彻执行国家、省、市有关应急管理、人民防空的法律、法规和政策;起草我区应急管理和民防工作规范性文件,经批准后组织实施。

  (二)编制和修订全区应急管理和民防工作发展建设规划,经批准后组织实施;组织开展全区应急预案体系建设,检查、督促、指导全区各单位制订、修订与实施相关突发事件应急预案;拟订全区突发事件总体应急预案及民防专项预案,经批准后组织实施;负责组织编制全区各类应急资源分布图谱;拟订全区应急物资保障方案和应急装备配置方案,经批准后组织实施;建设完善应急平台。

  (三)负责协调指挥区内突发事件应急处置工作。

  (四)负责各类突发事件信息的收集、综合分析、上报和信息发布工作。

  (五)指导、协调有关部门和单位组建应急专业队伍,开展应急演练。

  (六)负责民防管理,会同军事机关确定重要经济目标和重点防护单位,依据对城市和经济目标民防建设进行监督检查;组织规划并参与建设战略疏散地域和应急避难场所。

  (七)按规定对人民防空有资产实施专业管理;会同有关部门做好民防工程立项管理;配合有关部门对民防专项经费的管理与使用进行监督检查。

  (八)负责对民防公共工程、设施和专用设备的规划建设及日常维护管理;负责民防工程平战结合开发利用管理和民防工程拆除的审批。

  (九)负责确实无法避免危害地震监测设施及地震观测环境工程的行政许可。

  (十)负责管理民防公共财产、经费和物质,依法收取和使用人防易地建设费。

  (十一)负责民防指挥所、公共民防工程的建设和管理。负责民防结建竣工工程的日常检查管理,依法查处违反《人民防空法》和《防震减灾法》等行为。

  (十二)组织开展应急管理与民防工作的宣传、培训和法制教育工作。

  (十三)负责区委区政府值班工作。

  (十四)完成区委区政府及上级部门交办的其他事项。