您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 区部门信息公开目录 > 住房和建设局 > 信息公开 > 机构职能 > 机构概况

住房和建设局
宝安区住房和建设局

  (一)贯彻执行国家、省、市有关住房发展、住房保障、住房制度改革、人才安居、政府统建老住宅区改造重建、城市建设、工程建设、建筑业、建材业、燃气业、房屋使用安全的法律法规和政策,拟订相关管理办法和具体实施办法,经批准后组织实施。

  (二)拟订全区政策性住房(安居型商品房、经济适用住房、公共租赁住房、廉租住房、人才安居房),政府统建老住宅区改造重建、工程建设、建筑业、建材业、燃气业发展规划和年度计划,经批准后组织实施。参与编制本区城市建设的近、中、长期规划。

  (三)负责区政府住房保障体系的建立和房源筹集工作,并制定有关政策和组织实施。

  (四)负责全区政策性住房和政府统建老住宅区改造项目的规划、立项和建设工作。

  (五)负责全区政策性住房的分配、售租管理和后续管理工作。

  (六)负责全区住房制度改革工作,执行政策性住房的分配、售租、定价政策、负责房改房审核办理、房改档案管理工作;负责住房货币补贴和人才安居住房补贴工作;指导、协调和监督全区各单位房改工作。

  (七)负责协调落实政策性房产的赔退安置、经济补偿和分割析产工作。

  (八)负责政策性住房的安全监管、日常管理和维修养护工作。

  (九)负责全区物业管理服务行业管理工作和推进物业管理进社区工作。

  (十)负责全区物业专项维修资金的管理工作;负责全区住宅产业化管理和推广普及工作。

  (十一)负责全区政策性住房、物业行业管理、物业专项维修资金使用管理的违规查处工作。

  (十二)负责建设行业监督管理;监管全区建设工程招标投标活动;监管建设工程造价和建设工程合同备案工作。

  (十三)监督管理建设工程施工质量、安全生产和文明施工。 

  (十四)推广绿色建筑、建筑节能、可再生能源应用;负责建筑节能备案审查、施工监督及专项验收;负责建筑制品、预拌混凝土(砂浆)和散装水泥行业管理。

  (十五)负责房屋修缮、改造和安全使用鉴定的管理。

  (十六)监督管理燃气(天然气)行业。

  (十七)指导本区城建档案工作。

  (十八)负责统筹协调全区建筑废弃物管理、建筑废弃物受纳场建设管理和建筑废弃物排放管理工作。

  (十九)承办区委、区政府和上级部门交办的其它事项。