您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 信息公开工作年度报告

宝安区住房和建设局2016年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 信息提供日期:2017-03-31 【字体: 视力保护色:

  2016年度,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,认真做好政府信息公开工作,设立政府信息公开专栏,受理政府信息公开申请,加强门户网站建设,及时公开政府信息,进一步提高政府信息公开工作的透明度。根据区府办《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将本年度有关工作情况报告如下:

  一、主要工作情况

  (一)高度重视信息公开工作。一是加强组织领导。建立起"一把手负总责、分管领导具体抓、责任到科室、落实到个人"的良好工作格局。由主要负责同志亲自担任组长,局领导班子其他成员任副组长,成员由各科室及事业单位负责人组成。领导小组办公室专门负责对落实信息公开情况加强统筹协调和督促指导。局机关各科室及局属事业单位均指定专人,具体负责落实信息公开日常工作。二是完善工作机制。适时做好本局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和信息公开资料的维护更新,定期开展信息公开数据统计分析,确保公开信息的及时有效性和准确完整性。推进信息公开暨网站建设绩效管理,将相关考评指标细化分解,逐项落实到具体的责任科室(单位),并严格按照相关标准及要求做好自查自评和整改提升。三是不断加强网站建设。认真做好本局网站绩效评估自查自评工作,并有针对性地加以改进,不断提升网站规划建设和运行管理水平。丰富网站功能,优化栏目设置,加强安全管理,强化内容保障,增强信息共享,不断提升网站信息公开的规范性、准确性、时效性和易用性。拓宽与公众互动交流渠道,开通政务微博和微信。

  (二)主动公开政府信息

  1、通过政府网站公开。2016年共公开信息3171条。其中"宝安建设信息网"公布政策法规245条、办事指南(包括表格下载)177条、施工许可124条、竣工验收备案77条、鉴定备案2条,政务动态信息34条;"深圳市建设工程交易服务中心宝安分中心网"公布招标公告1263条、中标结果公示1105条;"宝安政府在线"公布相关信息1733条。全年发放责令整改通知书163份、责令停工通知书81份、不良行为认定书370份,行政处罚37件。此外,在省住建厅建筑工程安全生产动态管理系统录入信息362条。

  2、通过公共查阅点公开。本局档案室继续推进城建档案信息化管理,做好区内报建工程竣工档案审核验收、归档、保管等工作。2016年全年共办理工程竣工档案审核验收81项、归档入库52项1362卷,档案利用758项1017卷、档案查询229人次。档案查询、复印、检索全部免费。

  3、通过其他途径公开。2016年通过宝安广播电视台播放安全用气广告及字幕提示60天;在宝安电台FM104.3上下班高峰时段播放安全用气温馨提示、并开设《安全小博士》栏目30天。在《宝安日报》刊登安全用气温馨提示、专题报道7次。在全区派发《安全用气手册》、《安全用气忠告》等各类宣传资料29万份,提醒市民注意热水器使用安全,预防一氧化碳中毒。向各建筑工地免费派发宣传单8100张、工程项目施工人员安全指导手册1000册、安全生产宣传横幅500条,在各建筑工地悬挂"序畅宁绿洁美"横幅324条。8月份台风"妮妲"、"海马"期间,通过微信、QQ等沟通平台,发布汛期施工安全、危险性较大工程作业安全等各类提示通知短信共计800余条。另外,通过报刊等媒体主动公开信息30条。

  (三)依申请公开政府信息

  2016年,收到信访投诉类政府信息公开申请88件,我局全部按规定及时予以回复或派人到现场进行妥善处置。

  1、处理工程质量纠纷问题。共受理房屋质量投诉27宗,其中电话投诉1宗,信访转来投诉19宗,来访来函7宗,处理率为100%,有效地化解了社会矛盾。

  2、调处建筑工地劳资纠纷。通过信访接待室或到工地现场及时调处建筑工地劳资纠纷事件61起,涉及劳务工人数1426名,涉及金额2298.7355万元,案件调解率100%。

  (四)推进建设工程智慧交易系统建设情况

  不断提高招投标信息公开的透明度,实行网上招投标,打造阳光交易平台。依托大数据平台,使招投标各方、主管部门、监管部门获取相关信息更快捷、准确、方便、及时;根据《宝安区一门式一网式"两个100%"政府服务模式改革实施方案》,认真做好"双百"工作,制定了"招标公告发布申请"事项,实现全流程网上受理、网上审核、网上办结。夯实一门一网式政府服务模式信息化基础,强化一门一网式政务服务效能,已完成了298项工程网上办结。建设网上监察平台,由传统的"人盯人"转变为"键对键"监管模式,强化了监管方式及手段。

  (五)信息公开复议、诉讼情况

  2016年,本局无因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼。

  二、存在的薄弱环节

  在有力的组织领导和完善的制度框架下,我局2016年政府信息公开的形式和渠道不断优化,工作取得较大成效,但政府信息公开工作还有改进的余地:门户网站运行中发现的新问题需要认真加以解决,信息公开的力度需要不断加大,信息公开服务水平需要更进一步提高。

  三、2017年工作措施

  2017年,我局将紧紧抓住"基层治理质量年"的有利契机,依托"智慧城建"工作平台,大力加强和改进信息公开工作,进一步推进信息公开工作规范化、透明化、科学化。

  (一)着重提升信息公开服务水平。按照国家和省、市、区关于政府信息公开工作的相关部署及要求,进一步做好建设领域信息公开,不断提升主动公开和依申请公开政府信息工作的水平和质量,力争信息公开工作更好地服务基层、服务企业、服务群众。

  (二)着重改进信息宣传工作。加大对建设管理法律法规及方针政策的宣传及解读,增强公众对建设管理服务工作的理解与支持。加强与上级部门和新闻媒体的沟通联系,积极宣传我区建设管理服务工作的举措、成效及亮点。

  (三)着重加强门户网站维护管理。认真查找本局网站建设和运行管理中存在的问题,制定措施抓好整改升级和维护管理,着力提升便民服务水平。丰富网站功能,进一步加强安全性管理,健全内容保障机制,及时优化栏目设置。进一步改进"工程建设领域项目信息公开专栏"的网页设置和维护更新,方便公众查询。

  (四)着重加快"智慧城建"建设。推进"智慧城建"系统及管控指挥分中心建设,对本局已开发投入使用的各类业务运用系统进行升级改造,构建一个集业务处理平台、数据中心、指挥中心、决策分析与查询为一体的智慧化系统,实现各项业务数据同市建设主管部门、区各相关部门的互联互通,资源共享。

  深圳市宝安区住房和建设局

  2017年3月29日

分享到