您现在的位置首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 信息公开制度

关于印发宝安区政府信息公开工作实施方案的通知

信息来源: 信息提供日期:2017-10-10 【字体: 视力保护色:

深宝府办〔2008〕92号

各街道办事处,区政府直属各单位:
  《宝安区政府信息公开工作实施方案》已经区政府同意,现予印发,请遵照执行。

   二○○八年七月三十日

  

  宝安区政府信息公开工作实施方案

  为建立公民、法人和其他组织依法获取政府信息的有效运作机制,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权及监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和深圳市人民政府办公厅《关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》(深府办函[2008]61号)的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想、总体目标

  以党的十七大精神和科学发展观为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规为依据,进一步规范与政府信息公开有关的工作制度,提高政府信息透明度,方便群众办事,提高行政机关工作效率和服务水平。

  全区按照市政府在我区试点政府信息公开的要求,尽快完成对区、街道行政机关和社会公用事业服务单位的政府信息公开指南和目录的编制和修订工作,建立健全政府信息依申请公开的机制,在区政府信息公开工作领导小组的领导下,健全工作机构,确保此项工作的长期开展,使我区的政府信息公开工作走上规范化、制度化、法制化的轨道。

  二、组织领导

  成立宝安区政府信息公开工作领导小组。

  组   长:姚世华(区委常委、常务副区长)

  常务副组长:戴 斌(区委常委、区委区政府办公室主任)

  副 组 长:王 敬(区纪委副书记、监察局局长)

  江朗朗(区委区政府办公室副主任〈分管法制办〉)

  成员单位:详见附件

  领导小组下设办公室,办公室设在区法制办,办公室主任由区法制办主任詹文烈担任,具体工作人员由区法制办在区科技局(区信息化办)、监察局、教育局、民政局、财政局、农林渔业局、卫生局等单位抽调。

  三、责任分工及具体工作安排

  (一)责任分工

  区政府法制办负责区政府信息公开工作的组织、协调和检查、督促工作,组织有关部门对区政府信息依申请公开的答复工作,区信息化办负责区政府信息网上公开的技术实现工作,区保密局负责区政府信息公开的保密审查,区档案馆为区政府信息公开的公开查阅点,区监察局负责对政府信息公开工作落实情况的监督及对相关人员的责任追究。

  其他各成员单位负责各自政府信息公开目录的编制和维护工作,以及主动公开政府信息和受理群众申请政府信息公开的答复等日常工作。

  (二)具体工作安排

  1. 各成员单位根据市政府办公厅《关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》(深府办函〔2008〕61号)(以下简称《通知》)的要求,确定本单位负责政府信息公开的办公室负责人及联络人员,并于7月31日前将联络人员的有关信息报送至政府信息公开办公室(区政府大楼802室)。

  2. 区政府信息公开工作领导小组办公室将组织各成员单位相关负责人及联络人员进行业务培训,时间为7月31日下午。

  3. 各成员单位参照《通知》中的参考文本并结合本单位的实际情况对政府信息公开目录进行进一步的细化和梳理,并将目录于8月10日前送政府信息公开办公室审查。教育局、卫生局、交通局分别编制区属学校、医院及公交、码头、车站等相关单位的信息公开目录。

  4. 各成员单位对照审查后的目录,收集、整理与目录相对应的具体信息并制作成电子版(8月30日前完成)。

  5. 各成员单位根据参考文本对各自单位的所有信息进行信息类目编排、信息索取码编制。信息索取码的编制包括机构代码、信息一级类目次、信息生成年份、流水号(前三项由各单位负责编制,最后一项由区信息化办负责编制),编码要求尽量采用与《通知》中的参考文本相同的规则。

  6. 各成员单位按照《通知》中公开参考申请流程图要求,参照信息公开标准文书样本,建立健全政府信息依申请公开的机制,明确申请流程,制定信息公开的标准文书。

  7. 各成员单位将政府信息公开指南、目录及内容等按照《政府信息公开条例》的要求予以公开。

  8. 各成员单位做好政府信息公开的日常工作(包括主动公开和申请公开的答复工作),对属于主动公开范围的有关政府信息,应当在变化后20日内予以公开,并将相关文件按规定及时移送区档案馆。

  9. 各成员单位对政府信息公开工作应半年做总结,年终形成政府信息公开工作年度报告并将总结报告及时报政府信息公开办公室。

  四、政府信息公开的内容和形式

  (一)政府信息公开的主要内容

  1. 机构职能:包括本机关机构设置及主要职能情况,机构领导及分工情况,内设机构设置及职能情况,下(直)属单位设置及职能情况等;

  2. 政策法规及规范性文件:包括与本单位职能和业务相关的政策法规,以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等;

  3. 规划计划:包括国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,本机关阶段性工作计划、工作重点安排等;

  4. 业务工作:包括本机关各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,重大建设项目的批准和实施情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况等;

  5. 资金信息:包括专项资金信息和其它资金信息等;

  6. 应急管理:包括预警公告、应急动态、应急预案、突发事件、应急常识等;

  7. 统计数据:包括财政预算、决算报告,国民经济和社会发展统计信息,专项统计报告、年鉴等;

  8. 其他:包括本机关重要会议、活动情况,人事任免事项,本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

  (二)政府信息公开的形式

  一是通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开;二是通过政府信息公开公告栏内张贴通告等形式公开;三是通过设置政府信息公开查阅点对外公开;四是通过网络在政府网站上公开;五是政府信息公开申请人提出申请,由被申请单位作出答复。

  五、工作要求

  (一)加强领导。成立区政府信息公开领导小组,定期召开区政府信息公开领导小组会议,研究部署全区政府信息公开工作,解决实际工作中存在的问题。各单位、各街道也应设立政府信息公开领导机构及其办事机构,按照市政府的要求,确保人员到位。

  (二)明确分工。按照方案确立的责任分工原则,区政府信息公开领导小组负总责,并加强成员单位的协调工作,成员单位各司其职,促进工作落实到位。

  (三)完善制度。区各部门、各街道要结合各自实际情况制定具体的政府信息公开实施方案。建立健全一系列政府信息公开制度;建立政府信息公开保密审查制度,政府信息公开前进行保密审查,对不属于保密范围内的保密信息按照方案要求进行公开;建立预公开评议制度,对涉及群众切身利益的重大事项,要进行事前审议、事中监督、事后评议、保证公开的真实性、可靠性;建立政府信息公开投诉处理制度,设立投诉窗口,公布举报电话,实行领导接待日制度,及时处理好群众投诉事项。认真制定和落实政府信息公开责任追究制度,对不按规定程序公开的,要实行责任追究。

  (四)强化监督和考核。一是区政府信息公开办全年对各单位、各街道政府信息公开落实情况进行两次全面检查。对达不到要求的单位提出整改措施,限期整改。二是区政府信息公开办公室和区监察部门通过明察暗访、受理群众投诉、进行业务检查等方式,进行专项检查或抽查,对工作不力的由监察部门予以通报,直至追究责任。三是加强工作考核。继续将政府信息公开工作纳入各部门和各街道年度目标管理考核内容,并根据考核评分细则进行年度总评,对成效突出的单位将给予表彰奖励。对不按要求公开,不及时公开的单位,要追究主要领导和相关人员的责任。

 

  附件:政府信息公开成员单位名单及编码表

 

机关编码

机关名称

机关编码

机关名称

E000

宝安区人民政府

E218

农林渔业局

E101

区政府办公室

E219

文化局

E201

发展改革局

E220

卫生局

E202

贸工局

E221

人口计生局

E203

教育局

E222

审计局

E204

科技信息局

E301

环保局

E205

民族宗教局

E302

统计局

E206

公安分局

E303

地税局

E207

监察局

E304

工商分局

E208

民政局

E305

质监分局

E209

司法局

E306

食品药品监管分局

E210

财政局

E307

安监局

E211

人事局

E308

城管局

E212

劳动局

E309

台办

E213

国土房产分局

E401

国资委

E214

建设局

E501

高新办

E215

规划分局

E502

中心区办

E216

交通局

E503

城市轨道办

E217

水务局

E601

体育局

E602

机关事务管理局

 

 

E603

职业能力开发局

 

 

E604

应急指挥中心

 

 

E605

民防办

 

 

E606

档案局

 

 

E607

公路局

 

 

E608

社保分局

 

 

E701

工务局

 

 

E801

新安街道

 

 

E802

西乡街道

 

 

E803

福永街道

 

 

E804

沙井街道

 

 

E805

松岗街道

 

 

E806

石岩街道

 

 

E807

观澜街道

 

 

E808

大浪街道

 

 

E809

龙华街道

 

 

E810

民治街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
分享到