您现在的位置首页 > 政务公开 > 信息公开工作 > 信息公开制度

宝安区教育局政府信息公开实施办法

信息来源: 信息提供日期:2018-01-10 9:30 【字体: 视力保护色:

  第一条  为保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,增加行政活动的透明度,规范教育信息公开工作,促进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局实际,制定本办法。

  第二条    政府信息以公开为原则,本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。政府信息公开遵循合法、真实、及时、便民的原则,确保所发布信息的准确性和有效性。

  第三条  政府信息公开工作在局政务公开领导小组的领导下进行。局办公室负责综合管理全局政府信息公开工作,编制属于主动公开范围的政府信息指南和目录。教科培中心信息部负责政府信息的网站公开和更新。

  第四条  区教育局政府信息公开内容:

  (一)规范性文件;

  (二)教育发展战略、发展计划;

  (三)事关全局的重大教育政策;

  (四)重要教育专项经费的分配和使用情况;

  (五)政府教育投资建设项目的招标、建设和使用情况;

  (六)政府教育集中采购项目的目录和采购结果;

  (七)教育行政审批项目;

  (八)重大教育行政处罚决定;

  (九)重大行政复议的受理以及作出行政复议决定的情况;

  (十)承诺办理的事项及其完成情况;

  (十一)教育教学重大改革事项;

  (十二)教育收费政策;

  (十三)招生政策;

  (十四)认为应当公开的其他信息。

  第五条  下列政府信息免予公开。

  (一)国家秘密;

  (二)商业秘密;

  (三)个人隐私;

  (四)正在讨论、研究尚未作出决定的政府信息;

  (五)法律、法规、规章禁止公开的信息。  

  第六条  公开方式

  (一)公开发行的政府信息专刊和其他报纸、杂志;

  (二)宝安教育在线;

  (三)广播、电视等公众媒体;

  (四)其他便于公众知晓的形式。

  第七条  公开程序

  (一)区教育局主动公开的信息。对公文类政府信息,制作科室(单位)在草拟公文时,须在《文件拟稿封面》上选择公开属性,对其他须主动公开的信息,机关各科室在制作、获得或者拥有该信息之日起5个工作日内报局政务公开领导小组办公室,由办公室汇总后,报领导小组审批,在20日内由办公室负责实施公开。

  (二)公民、法人和其他组织可以依照规定提出信息公开的书面或口头申请。其工作程序如下:

  1.公民、法人和其他组织提出书面或口头申请。口头申请的,承办人应当场记录。申请应当包括下列主要内容:申请人的姓名或名称、地址、联系方式;请求公开的具体内容;申请时间。区教育局免费为申请人提供申请书的格式文本,在接到申请书时即时送达受理告知书。

  2.申请受理人将申请要求报分管领导审批。

  3.受理人在接到申请书之日起15个工作日内,经负责人审批后,决定是否公开,并制作决定书送达公民、法人和其他组织。

  (1)决定公开的,应当在公开决定书中说明公开的时间、场所、方式和应当支付的费用;

  (2)决定部分公开或不公开的,应当向权利人说明不公开的原因,并提供依据。

  (三)尚未确定是否属于国家秘密范围的信息,经局长审核批准后,可以暂缓公开。

  (四)因不可抗力或其他法定事由不能在规定期限内作出是否公开决定的,期限中止,中止原因消除后,期限恢复计算。中止或恢复期限,应及时通知公民、法人和其他组织。  

  第八条

  (一)机关各科室及其所属的国家公务员在实施政府信息公开时,违反有关法律、法规和本规定的,追究直接责任人和主要负责人的相关责任。

  (二)机关各科室及其所属的国家公务员在公开信息时,如有违反《中华人民共和国政府信息公开条例》与本实施办法的情况,权利人可以依据上述规定要求其纠正,并向区教育局监察室投诉,电话:0755-29990321。

  第十条   本办法自2012年1月1日起实施。

  第十一条 本办法由局办公室解释。

分享到