您现在的位置首页 > 信息公开 > 专题 > 民生实事 > 爱国卫生健康同行专题 > 健康处方

旅途精神障碍防治核心信息

信息来源: 信息提供日期:2018-06-19 【字体: 视力保护色:

  旅途精神障碍是一种比较常见的短暂性心理障碍,发病原因主要是因为长时间乘坐交通工具,人多拥挤,一些适应能力差的乘客就会吃不好,睡不好,精神紧张,引发精神障碍。

  1.主要症状包括意识模糊、怀疑周围乘客对己不利、行为失控等。

  2.预防关键措施:

  (1)注意旅行卫生,不携带有不良气味的物品,不吸烟,在有条件的情况下抓紧时间休息;

  (2)应注意经常起身进行活动,放松心情,缓解紧张情绪;

  (3)在车上要尽量克服食欲不振的状态,不空腹旅行,除此以外,要多吃水果或果汁饮料;

  (4)对于无法控制自己紧张情绪的乘客,不妨在上车前预备一些镇定药,依靠药物保持稳定情绪。

  3.发生旅途精神障碍的处置:

  (1)旅途精神障碍是一种短暂性心理障碍,一般不需要进行特别处理;常见疾病

  (2)病人在经过一段时间休息,适应周围环境后,就会逐渐自行缓解。

  (摘编自中国疾病预防控制中心发布的《低温雨雪冰冻灾害卫生防病知识要点》)

分享到