您现在的位置首页 > 信息公开 > 专题 > 民生实事 > 黑臭水体治理专题 > 最新动态

截污治理全部完成 大步迈向水清岸绿

信息来源: 信息提供日期:2017-12-29 【字体: 视力保护色:

  

  未来,双界河将成为“水清岸绿”的景观河。

  

  清除河底淤泥。

  

  加快建设治水设施。

  

  工人正在施工现场奋战。

  

  完善污水治理系统,进一步净化水质。

  “绿水青山就是金山银山”,双界河是宝安、南山的界河,主河道全长5.36公里,其中宝安区段3.5公里,沿岸小区众多,店铺林立,流域内人口密度大。今年5月全区黑臭水体治理宣誓大会以来,在双界河分指挥部的率领下,新安街道和环保水务部门严格落实治水提质“六个一”工程工作方案和河长工作制度,攻坚克难,久久为功,曾经困扰居民的河水黑臭问题正逐步得到改善,河里有了水草、小鱼,来河边悠闲漫步的人也多了起来。

  治水要治本,新安通过河道水环境改善工程,在防洪排涝达标的基础上提高河道污水收集率,消除漏排污水对河道的污染,削减初(小)雨携带入河的面源污染,对双界河采用沿河铺设箱涵及排污管的方式,将河道两岸污水接入污水收集系统,通过泵站抽送至固戍污水处理厂,经净化处理达到国家标准后的“中水”排入河内,用作生态补水。如今,双界河河道两岸的排污口全部截流,实现旱季100%截流。

  经过奋战,双界河水环境改善工程中的截污治理工作已全部完成,双界河宝安大道以上段已基本消除黑臭,生态补水工作正常进行,河床清淤工程顺利完成,总体形象进度完成91%。目前,正在进行河道绿化和附属设施建设等。最终通过河道两岸绿化提升,滨水空间的开放,最大限度地共享河流资源,提升片区人居环境和投资环境,使双界河朝着“水清岸绿”大步迈进,成为居民近水亲绿、游憩休闲的新去处。

  宝安日报记者 火星 通讯员 张淼/文 郭航 通讯员 岑宇斌/图

  [手机扫一扫]

  复制pc链接

分享到