您现在的位置首页 > 信息公开 > 专题 > 民生实事 > 黑臭水体治理专题 > 最新动态

实施“拆建管”告别“黑脏臭” 提升两岸景打造新业态

信息来源: 信息提供日期:2017-12-18 【字体: 视力保护色:

西乡河上游,河畔绿草红花,市民悠闲休憩。

  水是生命之源,也是城市灵动之源,西乡拥有“~湾、~库、六河涌”得天独厚的水体景观,可谓八水润西乡。其中,位于宝安区南部,发源于羊台山西麓,自北向南流经石岩、西乡汇入珠江口伶仃洋的西乡河历史悠久,全长约7.62公里,流域面积17.78平方公里,养育了~代又~代的西乡人,是西乡的母亲河。

  宝安区部署黑臭水体治理工作以来,全区掀起了整治黑臭水体征拆行动新高潮。西乡河分指挥部按照区委区政府要求,多次召开例会,全面落实河长制,加大工作力度,进~步提升西乡河品质。

  目前西乡河的整体水质得到较大的改善,在截污工程实施后,补水河段水质得到明显改善,达到了不黑不臭的标准,但与“水清岸绿”的要求仍有差距。西乡在继续治水保洁惠民的同时,将整合两岸资源,将西乡河打造成集娱乐、休闲于~体的独特文化景观,让周边群众有个好去处。

  大力整治 积极抓好“拆建管”基本告别“黑脏臭”

  据悉,为了及时遏制西乡河水质变差的趋势,为居民营造一个好的居住环境,西乡街道十分重视西乡河整治工作,通过拆、建、管等措施全力推进黑臭水体治理工作。

  在西乡河整治过程中,遇到了立在西乡河南城桥上的“拦路虎”:侨联大厦和158号两栋建筑。这两栋楼侵占河道,严重阻碍行洪安全。为此,西乡街道在区委区政府统一部署下,迅速行动,在不到一个月的时间内,就与全部商户签订搬迁补偿协议,顺利完成拆迁工作,为西乡黑臭水体治理提供了良好保障。

  除了拆,西乡街道还积极实施河流综合整治工程。西乡河综合整治工作起步较早,先后实施了西乡河综合整治一期、二期、三期工程、新安六路(西乡河出海口段)市政工程、新圳河~西乡河水环境整治工程等整治工程,主要工程内容包括河道与堤防工程、河底污染底泥清除、堤顶道路及绿化景观工程、截污工程、生态补水等。结合西乡河(含咸水涌)水质提升工程的实施,西乡河的水质环境已有大幅跃升,基本告别了“黑脏臭”现象。

  据了解,西乡河还将实施“西乡河黑臭水体治理工程”、“河东河西、九围片区雨污分流管网”等多项工程,进一步完善尚未截污的排污点改造,实现河流水质的改善,增强河流水动力,实现雨污分流等。

  为确保工程效果,西乡街道全面推进河长制,从横向将西乡河治理任务分解为河道治理、河道巡查等9项任务,从纵向将西乡河全段分为多个小段,每个任务、每个河段都明确整治任务和责任人。使人人肩上有担子。

  河长巡查发现偷排漏排等问题时,当场要求整改,并由街道督查室督查、跟进整治情况。西乡河流经辖区多个社区,根据流经社区位置,社区的负责人负责定期巡查工作。对于发现的问题能阻止的及时阻止,不能解决的立即上报街道,督促相关单位整改,遏制偷排及漏排现象,做到责任层层落实,层层有人监管。

  另外,西乡街道督促管养单位进行河道巡查,启动了由“管理人员~巡查员~河道组长”组成的河道管养“三级巡查责任制”,有效保证河道管养无死角、全覆盖。重点对211个排污口进行妥善跟踪处理,做到“第一时间发现、第一时间上报、第一时间处理”。同时,该街道还统筹力量对西乡河河床、两岸及巡河道等河道管养范围内垃圾进行地毯式清理,特别针对清理河床内久积沉底的垃圾,力求不留死角;对中上游河段存在河水无法流动而积存成一潭死水的问题进行疏浚,让西乡河水流舒畅,减轻河流淤积速率。

  景观提升 一河两岸景观业态提升 西乡河将彻底改头换面

  在截污工程实施后,西乡河补水河段水质得到明显改善,达到了不黑不臭的标准,但与“水清岸绿”的要求仍有差距。

  西乡街道相关负责人在接听本报市民热线时表示,西乡将整合两岸资源,通过河道连接两岸,激活商业元素和人文景观价值,将时尚与怀旧、经典与潮流的元素融入沿河商铺,同时将商业街区分成不同的特色区,分别赋予不同功能来满足社区配套,将西乡河打造成集娱乐、休闲于一体的独特文化景观。

  据了解,随着一河两岸景观业态提升工程的实施,西乡河将彻底改头换面,河流两岸将更加宜业宜居。该工程将于2018年实施。

  据西乡街道市政建设工程事务中心有关负责人介绍,西乡河景观提升以“西乡情怀”为主题,根据上中下游鲜明的环境特征,对其进行分区定位,上游定位为“流动的诗意”,以河道生态为主体;中游定位为“老城的意蕴”,以西乡老街为表现主体;下游为“生活的格调”,以突出人们生活品质的提升为主体。全河段景观提升内容包括河岸生态绿地的修复,对河道局部区段进行创造性重建,为市民创造更优质舒适的景观廊道;对中游商业步行街建筑进行立面改造,传承西乡文化,营造沿线商业氛围;对下游河岸人行空间进行优化,从而为两岸商业空间注入新的活力。此外,景观设计还对全河20座桥梁进行整体提升,针对重点区段的桥梁进行美化装饰,形成沿河靓丽的景点。

  届时,西乡市民将有更美好的生活环境,休闲散步将多一个好去处。

  全员参与 治水宣传走进社区 护水理念深入人心

  为进一步增强西乡河黑臭水体治理工作透明度和知晓率,引导沿岸企业、居民、商户积极支持治水提质工作,让保护河流环境的理念深入人心,日前,西乡街道持续开展了多场治水提质进社区的宣传活动。

  活动中,一辆自带LED屏的流动宣传车包装成治水提质活动车,通过LED大屏播放治理宣传片,快速吸引市民眼球;现场通过数块电子显示触摸屏与市民实现互动,全面展示西乡治水成果及西乡河治理美景效果图;开展有奖问答,设置相关环保问题,向市民普及环保知识;结合折页资料,提炼出治河要点,策划互动小游戏,对参与游戏的市民进行礼品奖励。

  西乡街道还联合义工组织、“两代表一委员”及新闻媒体等,开展“河水重焕畅清绿·共享美丽新西乡”活动,全力整合社会资源,发动市民参与,让更多人了解西乡河的治理情况,让更多人参与到西乡河水环境保护工作中来,还人们一条水清岸绿的“母亲河”。

  河流剪影 昔日臭水沟 如今鱼虾游

  “哇,西乡河里有鱼虾了!”近日,不少西乡河周边的居民都发出这样的感慨。作为西乡的老居民,他们对西乡河的变化最有发言权。

  西乡河被称为西乡的母亲河,很多房屋都是依水而建,游泳、捉鱼是很多西乡人童年的乐趣。但长期的人类活动,却不可避免地影响了西乡河的水质。近年来,西乡河出现了水质变差、淤泥堆积、水草疯长、散发恶臭等现象,住在河流周边的居民经常窗户都不敢打开,甚至连河边的房子出租都不得不降低租金。然而,近日,记者却发现西乡河边有很多居民在散步,甚至出现了垂钓者。对西乡河,大家不再是“敬而远之”了。敬老院桥下、补水点上游桥、尖岗山大道桥下疏浚后水流变得舒畅,河流的泄沙能力增大,河道的淤积速率得到减轻,这让西乡河的面貌大为改观。

  ■市民声音

  享受河畔散步时光

  市民钟先生:西乡河承载着我童年很多美好的回忆。我很喜欢在河边散步,但是前几年水质变差,实在让人爱不起来。最近,我又开始每天晚上吃完饭就来散步了,还可以带上自己的晚辈,给他们讲讲老西乡的样子,讲讲我们的童年,这很有趣,也很有意义。

  查处与修复齐抓好

  市民覃山:建议多参照学习其他城市黑臭水体治理的经验,并结合西乡河的实际,实施西乡河中上游河道水环境生态修复工程,对受损河道和河岸进行系统修复和生态重建。此外,加大对河道污染源的查处力度,减轻河道污染,防止偷排现象发生。同时,要加强宣传,让企业、居民参与到治水提质行动中来。

分享到