您现在的位置首页 > 信息公开 > 专题 > 民生实事 > 黑臭水体治理专题 > 最新动态

奏响清淤整治提升“三部曲” 打造亲水近水绿色宜居乐土

信息来源: 信息提供日期:2017-12-15 【字体: 视力保护色:

  

  河中已设置用于改善水环境的曝气装置。

  

  环保公司把经过处理已变清的河水返还河道。

  

  沙福河入海河段。

  沙福河原名凼仔涌,流经宝安区西北部福永、沙井、新桥、福海街道,属于深圳市珠江口流域水系,发源于凤凰山脉,自屋山水库溢洪道下游自西向东沿着福凤路、凤凰山大道、沙福路自东向西流,于西海堤外汇入珠江口,长12.65公里,流域面积16.3平方公里。目前,已完成所有入河排污口整治,正开展应急生态修复工程和水质提升工程,同时配合大空港规划修编河道综合整治方案。不久的将来,昔日的黑臭河流将实现“洪畅、水清、岸绿”,与规划建设中的万丰河水库公园交相辉映,将该片区激活成为一片亲水近水的乐土。

  工作进展

  已完成所有入河排污口整治

  沙福河黑臭水体治理方面,目前,新桥街道、沙井街道和福永街道已完成全部征拆任务。福海街道截至目前,共拆除临时建筑60处,共7432.03平方米,完成征拆任务的91%,共拆除永久建筑4栋,涉及建筑面积1902.82平方米,共完成征拆任务的56.68%。

  沙福河的治理分“三部曲”:河道清淤、排污口整治、水质提升。其中,沙福河清淤工程位于沙井、福海街道辖区,主要对沙井路过河桥至锦城路段进行清淤,清淤河道长度2410米,工程主要内容包括:机械清除淤泥14848立方米,人工清淤124立方米,倒运池沙袋围堰共计350立方米等。清淤项目现已全部完成。

  排污口整治则是短期应急措施,通过对入河污水口进行截流,避免污水直排入河。目前,沙福河所有入河排污口整治已完成。据施工单位广州浩蓝环保科技公司相关负责人介绍,从今年5月开始,已在沙福河沿线设置了4个MBR站点,日均生活污水处理量可达4200吨,加上沿河两侧2座气浮站日处理量2万吨。此外,设置了8处曝气装置,通过把氧气灌入水中改善水环境。

  记者获悉,沙福河上游正在建设1号截污闸,以此控制河道污染,避免污水直排入河。据介绍,此为临时截污工程,在河道综合整治完成后,污水由沿岸截污管收集,此工程临时设施拆除。

  近期,通过入河漏排污水100%截流及河口拟建水闸调控截流河景观水体,结合沙福河水质提升项目,可基本消除河道黑臭。远期,随着片区内雨污分流、正本清源及污水处理厂提标扩建等相关市政配套工程的实施,形成源头分流彻底、转输路径完善、整体体系封闭的污水收集系统及适量匹配的污水处理系统,在此基础上实现水体水质主要指标达地表水V类标准的目标。

  全民参与

  开展系列活动宣讲治水

  河流是城市的血脉,更是市民生活的重要休闲元素,不应该是避之嫌之的地方。让河畔成为市民生活休闲爱去的场所,是治水提质工作的重要目标。

  为更好更广泛地宣传治水提质行动,进一步增强街道黑臭水体治理工作透明度和知晓率,切实提高群众对黑臭水体治理工作的认可度,让保护河流环境的理念深入人心,新桥街道开展了一系列宣传活动。

  11月29日,深圳书城宝安城三楼阶梯演讲台举办了一场“治水之治一黑臭水体治理原理专家现场详解”活动,邀请治水提质专家、中电建水环境公司副总工程师翟德勤到现场宣讲,并与市民互动,解答市民提出的各类问题。

  11月30日至12月5日连续四个工作日,新桥街道派出黑臭水体治理指挥部专职联络员,在街道7个社区以及象山社会服务中心,连续举办8场送宣讲进社区活动,面向600名社区居民、工作站骨干、企业单位员工以及社区服务单位,争取让更多的人了解黑臭水体治理基本原理,提升群众认同感和满意度。

  12月6日至12月15日连续八个工作日,新桥街道7个社区以及象山社会服务中心组织1000多名居民,参观新桥河综合整治工程及人文景观提升工程示范带,居民纷纷为治理后的新桥河点赞。

  11月30日起至今,新桥街道7个社区以及象山社会服务中心每天组织300名工作人员走进居民家中派发宣传册子,共计派发52500多份,并向居民讲解黑臭水体治理的重要性。

  黑臭水体治理不是“一次性”工程,要实现“绿水青山”的目标,需长期坚持治水提质。经过不懈努力,新桥辖区各河道将以崭新的面貌出现在市民面前。

  整治措施

  强化河道巡查和监督执法

  记者获悉,沙福河流域重点涉水企业共24家,主要分布于沙井、福永、福海3个街道,其中18家位于沙井街道、2家位于福永街道、4家位于福海街道。沙福河黑臭水体治理分指挥部成立后,特别强化河道巡查和监督执法2项长期性工作。目前,正督促企业对废水、废气治理设施开展每周自查,而监管人员则以每周抽查的方式开展监督检查。目前暂未发现沙福河涉河24家企业存在偷排情况。

  河道管养单位宝安排水有限公司沙井、福永两个分公司以万丰水库为界的河段,每天安排2人进行4次巡查。一旦发现新增排污口、偷排、漏排行为,立即上报执法部门。宝安排水公司11月30日-12月6日共投入巡查人次28人次,保洁清理河道水域长度40.11公里,保洁清理河道陆域长度80.22公里;绿化修剪面积57平方米,无巡河路清理,清理水域垃圾6.0立方米,清理陆域垃圾2.6立方米。

  利用工程手段恢复自然生态

  “清淤之后要用技术手段进行淤泥改质,以适于微生物生长。”浩蓝环保工程师冉茂平告诉记者,以往在沙福河沙井段的延伸段入海口,还可见鱼类和植物生存。“本来轻度污染是可以通过自然界的自然循环来恢复,而如今必须利用工程手段恢复生态系统,逐步解决存量污染。从恢复微生物环境,到逐渐形成适宜动植物生存的环境。”记者现场走访看到,目前水质总体可见清澈,沿线水质提升后鸟类的种类也多了起来。

  改革开放30多年来,城市化、工业化快速推进,伴随而来的是久积而成的水污染问题。黑臭水体治理是一项系统性、综合性的工程,任重而道远。工业污染、生活污染和初期雨水是源头污染源,为此,冉茂平一再呼吁大家从身边的小事做起,改善环境,珍惜身边的河流。

  引进科技型绿色环保企业

  位于新桥街道万丰社区的万丰水库,被万丰河、石岩渠和沙福河三条河流环绕着。沙福河治理正配合大空港规划修编河道综合整治方案。不久的将来,昔日的黑臭河流将实现“洪畅、水清、岸绿”,与将于2019年6月建成的万丰水库公园交相辉映,届时,该片区将成为亲水近水的乐土。

  逐步淘汰河道旁的污染企业,引进科技型绿色环保企业,这是新桥街道长效治河的方式。记者获悉,总投资10亿元的万丰水库桃花源产业园将在该片区依水而建。该项目位于中心路与凤塘大道交会处,占地面积约20万平方米。拟作为工改工改造项目,打造成宝安桃花源科技创新园,成为集科技研发、科技成果转化、公共检测、科技人员创业、软件开发应用、科技交流和培训为一体的科技创新基地。

分享到