您现在的位置首页 > 信息公开 > 专题 > 民生实事 > 黑臭水体治理专题 > 最新动态

茅洲河沙井段综合整治取得阶段性成果

信息来源: 信息提供日期:2017-12-05 【字体: 视力保护色:

  

  污水处理工程正加紧施工。

  

  工人在施工现场对钢筋进行加工处理。

  茅洲河是深圳第一大河,被称为深圳的“母亲河”。历史上茅洲河曾船舶穿行、商贾云集,但近年来,在河道缩窄和污染剧增的夹击下,它蓬勃的生命力消失殆尽,水体发黑发臭,氨氮、总磷等指标严重超标,水体污染严重……茅洲河整治工程受到了国家、省、市高度关注,是全市治水“一号工程”。目前茅洲河宝安段综合整治已经取得阶段性成果,茅洲河沙井段黑臭水体公众调查满意度达到90%以上。

  积极协调 保障工程文明有序推进

  茅洲河流域面积344.23平方公里,有1条干流18条支流,干流总长31.3公里,其中宝安片区面积112.65平方公里、河涌19条,干流长19.71公里,下游河口段11.4公里为深圳、东莞界河,流经松岗、沙井两个街道。为按时完成茅洲河沙井段的黑臭水体治理工程,施工单位及沙井街道围绕治理过程中的痛点、难点制定相关解决措施,切实保障黑臭水体治理工程文明、有序推进。

  据沙井街道办相关负责人介绍,为按时完成工期进度,施工单位根据完工时间节点倒排工期,加大资源投入力度,增加工作面数量,必要时昼夜加班加点赶工,确保工程按时完成。但由于道路狭窄,车流及人流量大等问题,交通疏解困难,施工难度较大。对此,施工单位一方面配合交通部门做好交通疏解方案,另一方面联系街道办及社区相关部门,做好周边群众的思想安抚工作。在实际施工过程中,采取封闭施工面,做好施工警示牌、交通指示牌,采用低噪声设备等措施,尽量减少施工对周边居民的影响。对于施工导致的各类投诉、建议和意见等,第一时间进行处理,妥善解决。

  而在安全防护方面,沙井街道办也做了大量的协调工作。因管网施工作业点位于城区市政道路上,车多人多,深圳地下水位又高,地质条件差,管沟和沟槽施工过程中对边坡稳定性的要求高,而老城区普遍是浅基础的房屋,稳定性差,在其附近施工对安全防护的要求更高。针对这个问题,街道办在施工前与各类房屋业主协商,获得施工许可,必要时提供安全承诺或者担保;施工过程中严格监督施工行为,及时出面解决各类问题,化解矛盾。

  市民好评 公众调查满意度逾90%

  受感潮、内源污染严重及缺少上游来水等因素影响,茅洲河沙井段年底消除黑臭难度较大。但对于生活在其周边的市民来说,即使治理工程尚未全部完成,但治理已初具成效,茅洲河沙井段黑臭水体公众调查满意度达到90%以上。

  “以前在这河道边走过都是捂着鼻子过的,而且看上去河里的水都是黑色的,还有一些泡泡,自从治理后,现在路过已经闻不到那种无法忍受的臭味了,而且河面上的水已经不黑了,还有一定的水位。”家住茅洲河附近的陈先生告诉记者,以前茅洲河附近寸草不生,不仅水是黑的,泥也是黑的,自从开展黑臭水体治理后,现在已经闻不到臭味了,很期待能在不久之后看到流着清澈的水的河流。

  市民李先生也有相同的感受,“原来茅洲河(沙井段)臭得让人无法呼吸,两岸垃圾漂浮,根本看不出是河流,哪还有亲河亲海,都是远远避开,能走多远走多远,而现在基本闻不到臭味。”11月6日,宝安区印发了《宝安区黑臭水体治理公众满意度提升工作实施方案》,通过采用多种渠道和形式,积极搭建公众参与黑臭水体治理的交流平台,鼓励社区居民、人大代表及政协委员、环保志愿者、社会人士等参与和监督黑臭水体整治工作,李先生表示,现在全区都在整治黑臭水体,作为土生土长的沙井人他也会以实际行动参与和监督黑臭水体整治工作,早日恢复茅洲河昔日光景。

  宝安日报记者 杨文静/文 雷小舟/图

  工作进展

  截至目前,茅洲河沙井段沿河截污累计完成管道敷设3537米,目前已全部完成;雨污分流污水管网已基本建成并联网成片区,发挥截污纳污作用;沙井辖区范围8个排污口全部完成整治;河道清淤工程暂未动工;分散式污水处理、河长制、河道巡查工作正常推进。

  整治措施

  1

  清淤及淤泥处置

  河底表面多年沉积的淤泥内部含有大量的重金属离子及其他污染物,通过清淤,消除河道内源污染,增大防洪断面。清淤产生的淤泥统一运送到淤泥处理厂进行处理,达到环保标准后再通过制作建筑材料、用于地基填筑或者直接寻找合适的受纳场等方式进行处置。

  2

  雨污分流管网建设

  建立和完善雨污分流管网,提高流域内工业废水及生活污水收集率,对于某些不能设置雨污分流管网的区域,通过沿河截污管进行兜底,确保污水不入河。

  3

  堤岸加固、重建或岸坡绿化

  对于某些狭窄河道适当扩宽,以增强河道的过流能力。此外,还要对年久失修的堤岸进行加固或重建,防止坍塌,对裸露岸坡进行绿化,防止和减少水土流失,改善河道生态。

  4

  生态补水

  利用沙井污水处理厂及松岗水质净化厂处理后达到环保排放标准的尾水补充茅洲河,增大河水流量,稀释污染物质,改善河道水质。

  5

  生态修复措施

  保护和建立水生植被,它能为一些水生动物如水蚤、鱼类等提供良好的栖息场地,更重要的是水生植被能吸附、降解水中N、P等营养盐及部分重金属,还能产生氧气,增强水体的自净能力。必要时进行曝气,增加水体溶解氧含量。同时将河道两边一定范围建设成绿化廊道,美化环境的同时,还可以形成数量多、空间广、连续性强、物种丰富的生态环境。

分享到