您现在的位置首页 > 信息公开 > 专题 > 民生实事 > 黑臭水体治理专题 > 最新动态

茅洲河治理冲刺出“宝安速度”

信息来源: 信息提供日期:2017-11-28 【字体: 视力保护色:

  茅洲河流域管网系统建设再刷新速度。昨日上午,深圳市副市长黄敏率队调研茅洲河黑臭水体整治工作,要求各有关单位再接再厉、日夜兼程,全面冲刺茅洲河黑臭水体整治达标任务。据悉,这是今年11月以来,在全市治水提质冲刺决胜前夕,黄敏第三次率队调研和指导宝安区治水提质工作。

  市政府副秘书长王刚,市水务局局长王立新,市人居委副主任刘德峰,市治水办副主任龚利民,宝安区委副书记、常务副区长郭子平等一同参加调研。

  在石岩渠整治工程现场,黄敏听取了石岩渠综合整治工程进展情况汇报,详细了解排涝河支流的截污情况,并随后前往茅洲河共和村国考断面处查看监测点处水质情况。在沙井水质净化厂二期工程现场,他要求施工方加快进度,确保按期完工。

  随后,黄敏在沙井街道办主持召开了茅洲河黑臭水体整治工作会议,会议听取了各相关单位关于茅洲河整治进展情况汇报。

  据悉,2017年茅洲河(宝安片区)完成新建管网690公里,累计2016年以来总共完成新建管网982公里。今年以来,在市水务局、市人居委的大力支持和指导下,宝安区委区政府始终按照广东省、深圳市的要求,在茅洲河水环境综合整治工程建设中,以超常规方式高效推进工程建设的各项工作。污水管道最高日敷设量4.18千米,最高周完成量24.1千米创国内污水管道建设新纪录,创造了4天完成127米顶管施工的新速度。

  同时,宝安区委区政府高度重视新建管网验收检测工作,自11月10日起经过17天奋战,完成检测957.1公里,打通断头管2.7公里,修复破损管10公里。自始,沙井污水厂(一期)新接纳生活污水23万吨,新建管网在茅洲河治水提质工作中发挥了重大作用。

  黄敏代表市政府对各相关单位近年来在茅洲河治理方面做出的努力表示充分肯定。他指出,目前,茅洲河流域管网系统提速高效建设过程中,要着重思考如何让管网系统真正运行起来,发挥作用,达到“真接污、接真污、真处理”目标。各相关单位要全力配合,协同作战。同时,宝安区政府要督促中电建水环境公司加快进度,将“真接污”工作落到实处,确保污水不入河,组成“真处理”协调小组,全力推进新增污水处理事项。黄敏高度重视宝安区10条建成区黑臭水体治理及国考断面考核工作,他强调,各有关单位要再接再厉、日夜兼程,全面冲刺茅洲河黑臭水体整治达标任务。

分享到