您现在的位置首页 > 信息公开 > 专题 > 民生实事 > 黑臭水体治理专题 > 最新动态

大力推进治水提质 参与护河有你有我

信息来源: 信息提供日期:2017-12-28 【字体: 视力保护色:

  

  石岩河综合治理工程一期、二期项目已提前完成今年黑臭水体治理考核任务。

  

  建设中的黑臭水体治理配套设施。

  

  治理工程正在加紧施工。

  

  河道生态修复正在进行。

  

  经过综合治理,石岩河有望变身景观河。

  石岩河是石岩人的“母亲河”,它由东向西穿越石岩街道全境,流经水田、官田、罗租、上屋、浪心、龙腾等6个社区,并在浪心社区流入石岩水库。截至12月,石岩河综合整治工程一期、二期项目均完成了2017年黑臭水体治理考核任务。

  据了解,石岩河综合整合工程主要从防洪、治污、治水和景观提升等多方面进行综合治理,通过在河底建设截污箱涵,将所有流入石岩河的污水截流,经污水泵站输送至污水处理厂处理,改善河水黑臭问题。该工程为深圳市建成区黑臭水体重点考核项目,整治范围包括干流及水田支流等9条支流,分两期实施,整治内容包括防洪工程、水质改善工程、生态景观工程三部分。

  由于石岩河综合整治工程的任务重、完成时限紧,整治自开工建设以来,在市、区各相关部门大力支持下,施工方采取多项措施克服河道两岸施工用地空间狭窄、雨季施工难度大、风险高等施工难题,协调社会多方力量推进工程建设,在11月提前完成了石岩河黑臭水体治理考核任务。石岩街道采取全方位、多角度线上宣传结合多样式线下宣传活动的“线上+线下”宣传方式,提高市民对石岩河综合整治工程的知晓率、参与度,营造全街道上下合力治水的浓厚氛围。此外,石岩街道针对辖区现有的沿河污染企业,特别是重点涉水的12家企业,开展法律法规培训和咨询,引导企业在落实治水护河措施方面积极作为,严格遵守法律法规,增强企业主体和市民的社会责任感。

分享到