您现在的位置首页 > 信息公开 > 专题 > 民生实事 > 黑臭水体治理专题 > 最新动态

宝安奋力实干全力决胜茅洲河征拆“收官战”

信息来源: 信息提供日期:2018-01-09 【字体: 视力保护色:

  根据市“保质保量提速提效完成治水提质硬任务”的决策部署,宝安区在年中茅洲河(宝安片区)水务征拆工作取得阶段性胜利的基础上,紧盯目标不放松,卯足干劲不懈怠,做实功、出实招、求实效,全力决胜茅洲河征拆“收官战”。茅洲河项目共拆除建构筑物171491平方米,基本完成全部征拆任务,为我市打造天更蓝、水更清的环境治理目标奠定良好基础。(一)明确思路“提效”。以问题为导向,对茅洲河综合整治工程30个子项的全部拆迁节点全面梳理摸排,结合总体进度,及时将茅洲河征拆工作思路由“整体推进”调整为“零星排查”,并针对剩余拆迁点制定详细作战路线图,强化清单式和销账式管理,精准发力,提高工作效率。(二)精简流程“提速”。通过删减、合并多个环节,科学优化征拆方案审核流程,高强度、快节奏完成方案报批。如沙浦北2号泵站、新桥河、石岩渠等茅洲河项目一周内完成街道、指挥部办公室等所有方案审核程序,有效保障项目补偿资金需求,极大缩短工作周期。(三)用活政策“保量”。针对久拖未决的“老大难”项目,充分发挥城市更新、利益统筹、房屋征收、棚改等各类政策优势,挥出政策“组合拳”,精准施策,各个击破,确保全部项目如期顺利完成。如针对衙边涌综合整治工程涉及的大量老旧私房问题,在用足用好现行房屋征收政策、最大限度提高补偿标准的同时,将城市更新和房屋征收有效衔接,在充分尊重被征收人意愿的前提下将衙边涌、帝堂路拆迁范围纳入片区城市更新贡献用地部分,实现项目完成、促进片区发展和维护被拆迁户利益的“三赢”。(四)完善台账“保质”。征拆过程中全面做好地上物现状拍摄、财产清点、丈量测绘行为等证据保全公证工作,建筑拆除后委托专门机构对已拆迁已补偿土地、建筑物建立数据台账,绘制茅洲河征拆数据“一张图”,为后续完善用地手续打好基础,确保全流程工作依法依规、规范有序。

分享到