您现在的位置首页 > 在线办事 > 重点业务 > 保障性住房 > 政策法规

索 引 号:E00000-02-2015-027362

文 号:深宝规〔2015〕9号

发布日期:2015-10-12

复审日期:2015-10-12

名 称:深圳市宝安区人民政府办公室关于印发《宝安区已建成建筑物屋顶绿化奖励暂行办法》的通知

深圳市宝安区人民政府办公室关于印发《宝安区已建成建筑物屋顶绿化奖励暂行办法》的通知

信息来源:深圳市宝安区人民政府 发布日期:2015年10月12日 【字体: 视力保护色:

各街道办事处,区政府直属各单位:

  《宝安区已建成建筑物屋顶绿化奖励暂行办法》已经区政府同意,现予印发,请遵照执行。

  区政府办公室

2015年9月29日

  宝安区已建成建筑物屋顶绿化奖励暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为加快我区生态宜居环境建设,鼓励已建成建筑物产权人或单位实施屋顶绿化改造,最大限度缓解城市绿化建设用地紧张的矛盾,减少热岛效应,营造优美的城市环境,根据区政府《关于印发〈宝安区“美丽深圳”绿化提升行动2014年实施方案〉的通知》精神和有关法律法规的相关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称屋顶绿化,是指在不与自然土层相连的各类建筑物、构筑物顶部以及天台、露台上,采用不可移动方式种植的绿化。

  在各类建筑物、构筑物顶部以及天台、露台上以摆放可移动的盆景、盆栽等形式的绿化,不属于本办法的奖励范畴。

  第三条 本办法所称屋顶绿化奖励资金,是指经区政府批准,专项用于支持宝安区已建成建筑物屋顶绿化的财政资金。

  第四条 屋顶绿化奖励资金纳入区公共财政预算进行保障。

  第五条 本办法适用于对深圳市宝安区(不含光明、龙华新区)内既有建(构)筑物实施屋顶绿化改造的产权人的奖励。

  第二章 原则及要求

  第六条 实施原则

  (一)自愿与费用自理原则

  1.屋顶为公共部位,由多个业主共同拥有的,其绿化工程须征求《物权法》、《深圳经济特区物业管理条例》等法律法规规定数量的业主同意。费用承担比例及绿化屋顶的使用办法由业主自行共同约定。

  2.屋顶由业主购买或开发单位配送的,由业主自愿、自费进行绿化改造。

  (二)依法实施,确保安全原则

  1.施工申请

  (1)按规定需要核发施工许可证的,由产权人或受产权人委托的单位在完善工程规划、消防及其他前期手续后,依照现行基本建设程序向区建设局申办施工许可手续。在区建设局核发施工许可证后,产权人或受产权人委托的单位方可实施屋顶绿化工程施工。

  (2)按规定可以不申领施工许可证的,产权人或产权人委托单位需申领本办法所设奖励资金的,在项目施工前须向区城管局备案。

  2.竣工验收

  项目竣工后,由产权人或受产权人委托的单位向项目所在地街道办的城管部门提交竣工验收申请的有关资料,由项目所在地街道办的城管部门进行初步审核,对符合条件的建设项目向区城管局进行申报,区城管局予以组织验收,并出具书面验收意见。产权人或受委托单位取得区城管局出具的竣工验收意见书后,可持有关资料申请屋顶绿化项目的奖励资金。

  具体竣工验收办法由区城管局负责牵头制定,各有关单位须严格执行。

  (三)分等级施行奖励原则

  根据屋顶绿化技术规范及评定标准,按照花园式屋顶绿化或简单式屋顶绿化两个等级,分别给予不同标准的奖励资金。

  第三章 职责分工

  第七条 区城管局职责:

  (一)负责制定屋顶绿化等级评定标准细则及屋顶绿化工程竣工验收办法,牵头组织区规划国土、建设、消防等部门和项目所在地街道办对屋顶绿化项目进行竣工验收及等级评定。

  (二)负责编制奖励资金预算计划,受理屋顶绿化项目奖励申请,按规定对奖励申请进行审核,并向受奖励者拨付奖励资金;同时,对奖励资金使用情况进行监督。

  (三)负责查处申请屋顶绿化奖励资金过程中的有关违法行为。

  第八条 区财政局职责:

  负责做好屋顶绿化奖励资金的保障及核拨工作。

  第九条 区建设局职责:

  负责屋顶绿化项目的施工许可审批、已办施工许可屋顶绿化项目的工程质量监督及竣工验收的监督管理。

  第十条 区住宅局(公共物业管理局)职责:

  (一)负责指导已成立业主委员会的小区召开业主大会对屋顶绿化改造事项进行表决。

  (二)负责动员物业服务企业积极配合业主及相关部门开展屋顶绿化改造工作。

  第十一条 市规划国土委宝安管理局职责:

  参与屋顶绿化项目的竣工验收。

  第十二条 区消防监管大队职责:

  负责对屋顶绿化项目中涉及消防设施、消防通道设置的审批,并对存在消防安全隐患的行为进行查处;参与屋顶绿化项目的竣工验收。

  第十三条 区纪委(监察局)职责:

  负责对屋顶绿化项目的有关行政行为进行监督,并依法追究有关违纪违规工作人员的责任。

  第十四条 区审计局职责:

  负责对屋顶绿化奖励资金使用情况进行审计。

  第十五条 各街道办职责:

  (一)负责组织或委托社区工作站组织已成立业主委员会的小区召开业主大会对屋顶绿化改造事项进行表决。

  (二)负责受理产权人或受委托单位提交屋顶绿化竣工验收申请的相关资料,并进行初步审核,对符合条件的建设项目向区城管局进行申报。

  (三)负责对辖区内屋顶绿化项目实施过程中的安全、消防等进行监督。

  (四)负责全程参与竣工验收相关工作,并对屋顶绿化后期养护情况进行监管。

  第四章 奖励条件及标准

  第十六条 申请屋顶绿化奖励资金的项目,应当同时具备以下条件:

  (一)未使用政府财政资金建设的项目。

  (二)工程投资在30万元(含)以上的屋顶绿化项目,须取得区建设局的施工许可或工程投资在30万元以下的屋顶绿化项目,须已向区城管局备案。

  (三)通过区城管局牵头组织的屋顶绿化项目竣工验收,达到花园式或简单式屋顶绿化标准。

  第十七条 按区城管局竣工验收查丈测量的绿化面积给予产权人或产权单位一次性资金奖励,具体奖励标准如下:

  (一)花园式屋顶绿化项目每平方米奖励300元。

  (二)简单式屋顶绿化项目每平方米奖励180元。

  第五章 奖励资金的申报程序

  第十八条 奖励资金计划申报程序

  (一)由区城管局根据当年屋顶绿化项目的施工许可和备案情况,制定资金预算计划报区财政局审核,经区政府同意后,由区财政局在下一年度内安排奖励资金。

  (二)当年屋顶绿化奖励资金有结余的,区财政局予以收回;资金存在不足的,由区城管局提出申请,经区财政局审核,按规定程序追加经费。

  第十九条 奖励资金申领程序

  (一)产权人或受产权人委托的单位持屋顶绿化项目竣工验收意见书等资料向区城管局提出书面申请。

  (二)区城管局对申请资料进行审核。

  (三)区城管局将通过审核拟奖励的项目及金额在政府网站进行为期不少于7天的公示,接受社会监督。

  (四)公示期满无异议或异议不成立的,区城管局将相关材料送区财政局审核后,区财政局将奖励资金核拨给区城管局,由区城管局将奖励资金拨付给申领人或受奖励者。

  第六章 监督与责任

  第二十条 屋顶绿化奖励资金应严格按规定使用,实行专款专用,严禁挪作他用。

  第二十一条 获得奖励的申请人或单位有以下情形之一的,一经发现并查实,区城管局应当依法追回奖励资金:

  (一)提供虚假资料,骗取奖励资金的。

  (二)不符合国家、省、市有关规定的。

  情节严重的,应提请有关部门追究其责任;涉嫌犯罪的,将依法移交司法机关追究刑事责任。

  对于提供虚假情况骗取奖励的申请人或单位,无论是否既遂,三年内不予受理其对屋顶绿化奖励的申请。

  第七章 附则

  第二十二条 本办法由区城管局负责解释。

  第二十三条 本办法自公布之日起施行,有效期三年。

分享到