您现在的位置首页 > 在线办事 > 重点业务 > 救助与资助 > 常见问题

我是户籍居民,生活非常困难,请问怎么申请最低生活保障待遇?

信息来源: 信息提供日期:2018-04-24 【字体: 视力保护色:

  1、办理条件

  (1)户籍居民;

  (2)家庭成员月人均收入未达到本市当年最低生活保障标准的。我区最低生活保障标准调整为每人每月900元。

  2、办理材料

  申请居民最低生活保障待遇的,由户主以家庭为单位向户籍所在地街道办事处提出申请,申请时应当提交下列材料:

  (1)《深圳市居民最低生活保障金申请审批表》(以下简称《审批表》);

  (2)户口簿及家庭成员身份证;

  (3)家庭成员的有效收入证明;没有收入的,应当提供失业证、学生在读证明、残疾人证或者街道劳动管理机构出具的无工作证明;

  (4)户主及其他已婚家庭成员计划生育证明;

  (5)家庭财产(收入)申报说明及承诺书。

  户主及家庭成员的户籍所在地与现居住地不在同一街道办事处的,还应当提交现居住地街道办事处出具的居住证明。

  户主及家庭成员有劳动能力但无工作的,还应当提交与市或区公共就业服务机构签订的推荐就业承诺书。

  申请人提交相关资资料,并配合完成相关的家庭收入、财产情况核定后,经批准,可以享受最低生活保障救济。

分享到