您现在的位置首页 > 在线办事 > 重点业务 > 救助与资助 > 救助类型

深圳市宝安区申请危重患儿救助办事指南

信息来源: 信息提供日期:2018-07-03 【字体: 视力保护色:

  申请宝安区危重患儿救助办事指南:

  一、受理机构:深圳市宝安区妇幼保健院

  二、服务时间:周一至周五上午8:00-12:00,下午2:00-5:00

  三、受理地点:深圳市宝安区妇幼保健院(华丰商务大厦D栋306)

  四、救助对象、原则、标准:

  1. 求助对象:

  (一)父母一方属深圳市宝安区户籍的危重患儿,在未违反计划生育有关规定的前提下,同时具有下列情况之一者:

  (1)低保家庭;

  (2)生活困难的烈属、现役军人家属;

  (3)经社区居委会调查其经济条件不足以完成危重病情治疗的家庭。

  (二)父母为非深圳市户籍而居住在宝安区的危重患儿,并同时具备下列情况:

  (1) 申请时父母一方或两方在我区连续工作生活和缴纳社会保险费一年以上;

  (2) 经社区居委会调查其经济条件为贫困(家庭月人均收入低于1500元),不足以完成危重病情治疗的家庭。

  (3)无违反计划生育的有关规定。

  另外,非深圳户籍的烈属或军属家庭的危重患儿应优先考虑。

  2. 救助原则:

  (1)政府主导的原则。将预防与控制危重患儿放弃治疗及弃婴的发生纳入政府社会经济发展目标,并作为妇幼保健工作的重点。在财政的支持下,落实专项经费,承担项目责任。

  (2)广泛覆盖的原则。本项目要求覆盖全区所有符合救助条件的常住、暂住及流动人口。

  (3)部分免费救治的原则。对切实存在家庭经济困难且有救治价值的患儿实施补助性救治,在治疗费用发生后的3个月内申请。

  (4)首诊负责的原则。首诊医生必须对患儿的救治价值进行科学评估,按本项目规定的检查程序和国家的诊治标准进行规范治疗。

  (5)救助项目资金专款专用,合理安排,节约使用,严格管理;

  (6)接受救助的患儿必须在指定医疗机构(宝安区医院机构收治)住院治疗;

  (7)一年内再次住院可重复申请救助。

  3. 救助标准:

  对符合条件的困难家庭危重患儿救治发生的费用,按下列标准给予救助:

  (一)低保家庭每名出生28天内的危重新生儿每次最高救助限额为3.5万元;出生28天以上的危重儿每次最高救助限额为2万元。

  (二)其它救助范围的患儿,每名出生28天内的危重新生儿每次最高救助限额为2.5万元;出生28天以上的危重儿每次最高救助限额为1.5万元。

  (三)对弃婴(童)的救治,原则上实行实报实销,但总金额不超过项目经费。

  五、申请材料及填报人员:

  宝安区危重患儿专项救助项目需提交材料列表

  序列

  内容

  填报人员

  审核人员

  1

  《深圳市宝安区危重患儿专项救治基金申请表》

  患儿家属

  主管医师

  2

  《深圳市宝安区危重患儿救助个案调查表》

  主管医师

  主管医师

  3

  《新生儿危重病例评分表》或《小儿危重病例评分表》

  主管医师

  主管医师

  4

  《临床诊断医学证明书》

  主管医师

  主管医师

  5

  患儿父母身份证及户口簿复印件

  患儿家属

  主管医师

  6

  无违反计划生育的相关证明复印件

  患儿家属

  主管医师

  7

  父母一方属深圳市宝安区户籍的提交以下资料之一:

  患儿家属

  主管医师

  (1)低保家庭证件或证明复印件

  (2)烈属和军属证件或证明复印件

  (3)社区居委会调查其家庭经济条件不足以完成危重病情治疗的证明(于申请表上签字盖章则可)

  8

  父母非深圳户籍的危重儿应同时提交以下材料:

  患儿家属

  主管医师

  (1)其父母在深圳市的居住证明(居住证复印件)

  (2)其父母在深圳市社会保险交费证明复印件

  (3)社区居委会调查其家庭经济条件不足以完成危重病情治疗的证明(于申请表上签字盖章则可)

  9

  属于弃婴(童)的需提供派出所开具的弃婴(童)证明材料

  主管医师

  主管医师

  说明:

  1、危重患儿家属向主管医师或区项目办公室(电话:27800935)咨询并领取《深圳市宝安区危重患儿专项救治基金申请表》及项目宣传手册,填报完后联同列表项第5项、第6项、第7或第8项材料交由主管医师审核。

  2、属于弃婴(童)的由主管医师填报《深圳市宝安区危重患儿专项救治基金申请表》及第9项材料。

  3、申请材料由主管医师负责收集、审核完整后由患儿家属或医院指定项目人员报送或寄予区项目办公室(宝城25区华丰商务大厦D306保健部)。

  六、危救助经费三联单填报说明:

  (一)已审批的危重患儿救治申请表(已核定救助标准)返回收治医院后,由主管医师填报三联单,交由财务科审核救助金额(即不超过已核定救助标准的实际减免金额),并单位盖章。

  (二)财务科根据申请表的救助标准结合费用结算自付金额情况审核三联单救助金额:

  (1)如自付金额不超过救助标准的,救助金额为实际自付金额,救助标准的余额不返还患儿及监护人。

  (2)如自付金额超过救助标准的,救助金额为已核定的救助标准,超过救助标准的自付金额余额由患儿及监护人自行负责。

  (3)救助标准内减免的医疗费用不纳入医疗欠费范畴。

  (三)三联单财务科审核和单位盖章后,第一联和第二联交由受救助对象。受救助对象在医疗费用结算时出具第二联,财务科(收费处)凭第二联按救助金额进行相应减免,并将第二联妥善留存,以备查证。第三联由各单位项目人员随月报表报送区项目办公室(妇幼保健院保健部)。

  (四)项目办公室将定期汇总第三联金额,将救助总额核实审批后报区财政局统一拨付相关收治单位。相关收治单位财务科根据第二联汇总情况将金额划拨相关收治科室,以体现绩效。

  (五)项目经费三联单由区项目办公室统一印制并发放各收治医院。 

  

分享到